Разведение по линиямМетериалы / Племенная работа с пчелами / Разведение по линиям
Разведение по линиям является продолжением и завершающим этапом массовой селекции. Оно предусматривает создание в пределах породы племенных семей, устойчиво передающих потомству высокие хозяйственно полезные свойства.
Создание линий — это прерогатива институтов и спецхозяйств по пчеловодству. Так, кафедрой пчеловодства сельхозакадемии им. Тимирязева и Украинским институтом по пчеловодству им. Прокоповича выделены несколько линий карпатских пчел. Племенные матки этих линий и пакеты завозятся для замены местной породы или как семьи-улучшательницы для улучшения генофонда и поддержания чистопородности.
Таблица 8
Коррелятивные связи между отдельными признаками серых горных кавказских пчел (средние данные за два года, п — 82 семьи)
Большая работа по поддержанию чистопородности серых горных кавказских пчел проводится Институтом пчеловодства в пчеловодческом хозяйстве «Красная Поляна». На Орловской опытной станции НИИ пчеловодства ведется работа по поддержанию чистопородности среднерусской породы пчел. На территории ее ареала был выявлен ряд популяций этих пчел, с которыми проводится работа.
К сожалению, работа по межпородному скрещиванию пчел, проводимая институтом, и бесконтрольный завоз южных пород пчел в северные и восточные зоны России нанесли и продолжают наносить большой вред, метизируя среднерусскую породу. Среднерусская местная порода пчел является уникальной породой, прекрасно приспособленной к суровым условиям местообитания. Эта порода является национальным богатством России.
Однако, особенно в последнее время, в погоне за прибылью идет бесконтрольный завоз в районы, занимаемые среднерусскими пчелами, пчел других пород.
Межпородные примеси по своим качествам намного ниже среднерусских пчел. Так, кандидат сельскохозяйственных наук Г. Тобоев из Чувашии отмечает снижение зимостойкости помесей. В отдельные годы гибель таких семей достигает 50% . В то же время отход у семей среднерусской породы составил в среднем 2,7—3,5%. Аналогичное положение складывается и в других районах, где районированы среднерусские пчелы.
Приокская породная группа, созданная в НИИ пчеловодства путем скрещивания среднерусской породы пчел с серой горной кавказской, также проигрывает по качественным показателям чистопородным среднерусским пчелам. В связи с этим в Чувашской республике принят закон о пчеловодстве и охране пчел. Законом запрещено завозить в республику пчел другой породы, а пчеловодам рекомендовано содержать только пчел среднерусской породы.
Смотрите также
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...