Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При брачном вылете матка спаривается с несколькими самцами. При откладке яиц этой маткой большинство оплодотворенных яиц будут гетерозиготные по гену «пола» и дадут нормальное потомство. В случае образования гомозиготных гамет пчелы выбросят вылупившихся личинок, и мы будем иметь «пестрый» расплод (рис. 8).
При проведении интенсивного отбора количество аллелей гена «пола» уменьшается и проявление «пестроты» расплода увеличивается. Чаще будут появляться семьи, у которых «пестрота» расплода будет доходить до 50%. Такие семьи резко отстают в росте и дают мало продукции (рис. 9).
Количество «пестрого» расплода можно оценить глазомерно, но точнее этот учет будет при использовании специальной учетной рамки, которая применяется при оценке яйценоскости матки по печатному расплоду. Натянутая в этой рамке в продольном и поперечном направлениях через каждые 5 см проволока образует квадраты 5x5 см, вмещающие по 100 пчелиных ячеек.
Рис. 7. Число хромосом и передача гена «пола»:
а) у нормального трутня; б) у самки; в) у оплодотворенного яйца, гомозиготного по гену «пола» (по Д.В. Шаскольскому, 1964). Sc и Si - аллели генов пола
Рис. 8. Наследование гена «пола» у плодной матки. Гомозиготные по гену «пола» яйца, из которых развиваются диплоидные трутни, обведены прямоугольниками (по Д.В. Шаскольскому)
Рис. 9. Недопроизводство расплода в результате действия гена «пола», выражающееся в пестроте печатного расплода:
а) минимальное недопроизводство расплода; б) допустимая степень недопроизводства, которая мало влияет на жизнеспособность семьи; в) сильная степень недопроизводства расплода, которая сильно снижает жизнеспособность семьи
Пасека как популяция характеризуется сложным генофондом маток, который находится в динамическом состоянии во времени и изменяется в процессе неконтролируемого размножения. Существует сложный кругооборот генов в популяции пчел. Одной из генетических особенностей пасеки как популяции является ее динамическое равновесие. Оно заключается в том, что, несмотря на отбор семей по фенотипическим признакам (например, по медопродуктивности), потомство будет разнообразным по этому признаку (рис. 2). То же самое наблюдается и в природных популяциях пчел, но более длительно по времени. Увеличение числа более продуктивных маток при отборе приводит к формированию более продуктивных семей, но, к сожалению, это не закрепляется в наследственности и вызвано свободной рекомбинацией генов.
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.