Honeyfine

Все о пчеловодстве

Пыльца - продукт питания и лечебное средство
Метериалы / Пыльца - чудо-продукт и лечебное средство / Пыльца - продукт питания и лечебное средство
Страница 1

115. Излишне возвращаться к разговору о чудесных свойствах пыльцы. В течение нескольких лет они были объектом многочисленных сообщений, статей, брошюр и книг. И нет никакого оправдания у тех, кто до сих пор ничего не знает о том, какую пользу может принести лечение пыльцой.

И все же, прежде чем пойти дальше, мы можем сделать беглый обзор, чтобы освежить в памяти основные сведения.

Главное качество пыльцы заключается в том, что она прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта. Это доказано медицинской практикой, как, впрочем, и другие свойства и достоинства пыльцы. Неисчислимы случаи, когда благодаря лечению пыльцой достигалось улучшение у самых безнадежных больных, и объемистые истории болезни с их описаниями могут произвести впечатление на любого скептика.

Действие пыльцы, можно сказать, универсально. Она благотворно влияет на функции желудка и кишечника, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, не поддающемся другим видам лечения, успешно применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и, наконец, при импотенции.

Список остается открытым и в него еще можно включить немало полезных свойств пыльцы, дающих основание утверждать, что в настоящий момент не существует ни одного натурального продукта, и уж конечно, ни одного снадобья или лекарства, которое могло бы с ней сравниться. Впрочем, об этом уже говорилось выше.

Поразительные результаты, достигнутые многими, проходившими курс лечения пыльцой, теми, чье здоровье было подорвано современным образом жизни, свидетельствуют о том же.

Потому что тайна пыльцы — это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди.

116. Нужно сказать, что если бы, вооружившись знаниями и терпением, мы вздумали воссоздать в лаборатории зернышко пыльцы и составили бы для этого смесь из всех ее компонентов, ничего бы не получилось.

А это означает, что кроме всех доступных анализу составных в ней таится еще кое-что. Кое-что, неизвестное нам, но обладающее активностью и дающее осязаемые результаты. А ведь в них-то и заключается суть, не правда ли?

Но каждое растение обладает своими особыми свойствами, и мы это знаем. Признают это и врачи, и фармацевты, — те, кто извлекает из целебных трав основные элементы, заключающие в себе их свойства, давным-давно известные, с незапамятных времен используемые в народной медицине.

Думаю, что эти народные средства, основанные на использовании растений, были по меньшей мере столь же эффективны, как лекарства, происходящие от них, но проделавшие длительный путь через более или менее сложные лабораторные установки, где под предлогом концентрации и очистки их основные свойства были искажены.

Более того, интуиция подсказывает мне, что все чудодейственные или просто чудесные свойства некоторых растений сосредоточены в пыльце.

Ведь нельзя же забывать, что пыльца — мужской элемент цветка. Этот элемент отвечает за воспроизводство вида, и, как семя, готовящееся прорасти, он должен вместить в себя запасы разных, богатых по своему составу веществ, обеспечивающих ему возможность развиваться без помощи внешних ресурсов, чтобы дотянуться до семяпочки и оплодотворить ее.

К тому же, природа как будто хотела сконцентрировать в мужском элементе, от которого зависит оплодотворение, максимум полезных веществ. Если это положение верно для всех животных, и человека, то почему ему не быть верным и для растений?

Таким образом выходит, что пыльца представляет собой настоящий сгусток всех полезных элементов растения, в том числе и тех неуловимых, которые мы еще на научились выделять и которые придают растению особые специфические свойства, содержащиеся в более слабой степе™ в его цветках, листьях и корнях.

Исходя из этого положения, которое, суда по полученным результатам представляется мне правильным, мы будем рассматривать особые свойства, присущие пыльце самых распространенных медоносных растений, так как нужно использовать смесь пыльцы разных растений, соединяющую в себе качества всех разновидностей, из которых она состоит.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...