Honeyfine

Все о пчеловодстве

Сушка пыльцы
Страница 1

58. Я прошу набратьжирным шрифтом следующие строки:

Поймите и запомните, что любая пыльца, если в нее попадет вода или даже если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья. Ни под каким видом вы не должны ни хранить, ни употреблять ее в пищу. В противном случае вы подвергнете себя серьезной опасности.

И все-таки, на первых порах это правило нарушалось. Один пчеловод решил, например, что сырой погреб — самое подходящее место для длительного хранения пыльцы; в результате двое его детей получили тяжелое отравление. Хулители не преминули ухватиться за этот случай, чтобы повсеместно провозгласить, что пыльца вредна, опасна, что состава ее никто не знает точно и что употребляя ее без указания врача нужно быть готовым к самому худшему.

Я знаю, что некоторые врачи не любят применять это средство для укрепления здоровья своих пациентов. «Здоровый человек — это больной, не знающий, что он болен», говорил доктор Кнок, герой романа Жюля Ромэна. И хотя некоторые наши медики враждебно относятся к применению пыльцы, отрицая то, что с каждым днем становится все очевиднее, мы не побоимся огорчить или обидеть их и обратимся к природным ресурсам в поисках полезных для человека веществ.

59. Теперь мы рассмотрим, как нужно собирать и хранить пыльцу, добытую с помощью пыльцеуловителя.

Прежде всего выбирайте ее из ящичка ежедневно, по возможности, до заката солнца. Кстати сказать, вы вскоре заметите, что самые значительные взятки приходятся на утренние часы, понятно в ясную погоду. После полудня сборщицы приносят немного.

Никогда не оставляйте дневной сбор на ночь в уловителе, если он не стоит над ульем. Качество пыльцы сильно снизится, и вы можете найти утром негодное к употреблению месиво, которое к тому же загрязнит дно вашего ящичка.

Выдвигайте все ящички одновременно и складывайте собранную пыльцу в подходящий сосуд, например, в ведерко из пластмассы, вместимость которого должна соответствовать объему сборов. Избегайте сосуды из металла без защитного покрова. За неимением пластмассового ведерка можно взять деревянный коробок. Но в этом вместилище пыльца должна пробыть не долее одного дня, т.к. было бы большой ошибкой допустить, чтобы она накапливалась здесь толстым слоем: в ней немедленно начнется брожение.

60. Вы скажете, что все это очень сложно. Наоборот, все, по сути дела, очень просто. А для достижения цели приходится затрачивать усилия.

Не нужно забывать, что пыльца в том виде, в котором она попадает в ящичек, содержит 15—20% воды, и что эта вода помешает ей сохраниться в хорошем состоянии. В пыльце обнаружено весьма значительное количество дрожжей и ферментов, которые активизируются при благоприятной влажности и температуре. Пчеловоды знают, что самый старый метод приготовления медового напитка — примешать к разбавленному водой меду некоторое количество пыльцы. Содержащихся в нем ферментов достаточно для того, чтобы началось спиртовое брожение и сахар превратился в спирт.

Итак, правильная сушка — операция первостепенной важности и совершенно обязательная. Рассматривать ее мы должны в трех аспектах, в зависимости от того, вдет ли речь о любителе, собирающем пыльцу для личного потребления, то есть, по несколько килограммов за сезон, или мы имеем дело с пчеловодом среднего масштаба, или, наконец, — с настоящим промышленником, каких теперь немало появилось во Франции: они могут собирать этот драгоценный продукт целыми тоннами.

Мы рассмотрим поочередно все три случая.

61. Любитель. Он не прибегает к сложному и дорогостоящему оборудованию. Он просто насыпает пыльцу на листы очень чистой крафт-бумаги или белой бумаги тонким слоем — самое большее в два сантиметра. Бумага разложена на столе в темной комнате, где поддерживается устойчивая температура и небольшой сквозняк.

Способ, конечно, не слишком надежный, но в большинстве случаев результаты бывают удовлетворительными. Из предосторожности нужно не реже, чем раз в сутки перемешивать и перетряхивать пыльцу чтобы все комочки могли по очереди побывать на вольном воздухе.

Подчеркиваю: сушки на солнце следует избегать. Я думаю, хотя и не могу этого доказать, что ультрафиолетовые лучи вредны для чрезвычайно хрупких элементов, содержащихся в пыльце. Кое-кто найдет эту гипотезу смехотворной, так как цветки распускаются с восходом дневного светила. Но ведь в тот момент пыльца составляет часть растения; она участвует в его жизни, в обменных процессах и во множестве превращений, для которых солнце — двигатель и возбудитель. Отделенные от растений эти элементы становятся только тем, что они есть сами по себе и могут меняться и даже разрушаться.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...