Honeyfine

Все о пчеловодстве

Зимний анабиоз пчел: миф или реальность?
Основы пчеловодства / Приложения / Зимний анабиоз пчел: миф или реальность?
Страница 6

Приведенная выше информация позволяет сказать, что при определенных условиях высокие концентрации СО2 положительно влияют на непосредственный ход зимовки пчел. А как будет обстоять дело с отдаленными последствиями? Установлено, что концентрация углекислого газа в улье за пределами зоны гнезда, занимаемой пчелами в период зимовки, влияет на скорость весеннего развития семей. Чем выше была эта концентрация, тем медленнее развивались пчелы весной (Еськов Е.К., 1990). Поясняется это тем, что при повышенных концентрациях СО2 у пчел интенсифицируется расход резервных веществ, запасенных с осени, что ограничивает дальнейшее участие этих пчел в выращивании расплода. Это замедление развития также связано с отрицательным влиянием повышенных концентраций С02 и на физиологическое состояние пчел. Дело в том, что углекислый газ в больших концентрациях токсичен для всего живого. Он вызывает гипоксию (кислородное голодание), которая обусловливает развитие в организме патологических изменений. Так, пчелы, находящиеся в среде, содержащей более 10% СО2 и менее 5% кислорода, при нормальной температуре погибают за 2—3 дня. В связи с этим физиологическое старение пчел происходит тем быстрее, чем выше была концентрация СО2 в среде, где они находились.

А почему так происходит? Установлено (Таранов Г.Ф., 1968), что при длительном пребывании пчел в среде с низким содержанием кислорода и высоким содержанием СО2 (в анаэробных условиях) в их организме накапливаются продукты неполного сгорания сахара — молочная кислота и другие вещества. Попав затем в условия нормального содержания кислорода, пчела «погашает» кислородную «задолженность» — потребление О2 на некоторое время становится выше нормального. Следовательно, при дефиците кислорода в организме пчелы протекают лишь начальные процессы разложения Сахаров до образования молочной кислоты, которая только с появлением доступа О2 начинает окисляться.

Изложенное выше позволяет сказать, что в период зимовки пчелиная семья в состоянии переносить повышенное содержание углекислого газа в воздухе. При этом рост его концентрации за пределами зоны, занимаемой пчелами, приводит к уменьшению потребляемого ими корма (указанная связь ограничивается 3% уровнем СО2). Однако увеличение концентрации углекислоты отрицательно влияет на физиологическое состояние пчел. В частности, они сильнее изнашиваются, выращивают весной меньше расплода и быстрее погибают. Отсюда очевидна нецелесообразность экономии корма с помощью способов и средств, ограничивающих удаление углекислого газа из улья (Еськов Е.К., 1983).

Следует обратить внимание также на то, что концентрации СО2 ниже 3% за пределами гнезда могут или тормозить, или повышать активность пчел. Парадоксальность такой реакции пчел связана с особенностями работы их рецепторов углекислого газа, чувствительность которых возрастает с увеличением температуры и падает при ее уменьшении. Так, семьи, зимующие при температуре от +3 до —3 °C, снижают потребление корма за зиму от 17,3 до 5,8 кг при повышении концентрации СО2 за пределами клуба от 0,6 до 2,5%. В случае зимовки при оптимальных положительных температурах (от +9 °C осенью до +5 °C в конце зимы) при увеличении концентрации СО2 от 0,4 до 1,8% суточное потребление корма увеличивалось от 22 до 56 г. Следовательно, при оптимальной положительной температуре зимовки повышение концентрации СО2 не вызывает понижение активности пчел (Еськов Е.К., 1990). Отсюда следует очевидный вывод о необходимости хорошей вентиляции гнезда при зимовке пчел с подогревом.

Сторонники зимовки пчел при высоких концентрациях СО2, говоря о достоинствах такой зимовки, сообщают о малом потреблении пчелами корма, уменьшении каловой нагрузки, чистых и сухих гнездах. Все это именно так и есть, поскольку все эти факторы взаимосвязаны. Однако практически никто из них не связывает зимовку таких семей с их дальнейшим резким весенним ослаблением и последующим летним медосбором. Но ведь правдой является то, что мы содержим пчел не столько для того, чтобы их отлично зимовать, сколько для того, чтобы они давали нам высокие медосборы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...