Honeyfine

Все о пчеловодстве

Зимовка пчел
Страница 3

При окончательной сборке пчелиных гнезд в зимовку, а это делается в конце сентября – начале октября, из ульев необходимо изъять все подлежащие выбраковке и маломедные соты, а также удалить из гнезда весь незапечатанный незрелый мед.

В пчелином жилище, где поддерживается относительное постоянство жизненных процессов, наличие необходимого запаса корма имеет первостепенное значение. В середине гнезда напротив основного летка, где пчелиной семье надлежит устроить зимний клуб, ставят рамки, наполовину заполненные запечатанным медом. Все полномедные соты составляют по краям гнезда, затем ставят рамки с пергой. Однако можно сформировать пчелиное гнездо в зимовку и иначе. При односторонней его сборке, например, к южной стороне улья ставят вначале наиболее полномедную сотовую рамку весом 3,5–4 кг, затем последовательно к летку размещают рамки с меньшим количеством меда – 3; 2,5; 2 кг, включая и те, на которых еще имеется расплод.

При сборке пчелиного гнезда клином или «бородой» в середину против летка ставят сот, больше всего залитый медом, а по бокам от него – соты со все уменьшающимся количеством кормов, поскольку клуб пчел формируется обычно на средних рамках против летка. В зиму пчелиное гнездо лучше всего размещать в середине улья. С боков его ограничивают вставными досками (диафрагмами), пустоты заполняют утеплительным материалом – моховыми подушками или соломенными матами. Поверх гнезда на холстик или на дощечки-потолочины кладут также легкую моховую подушку или соломенный мат. За зимовку для обогрева клуба пчелиная семья расходует 6–8 кг меда и выделяет примерно такое же количество влаги в виде водяного пара, а также большое количество углекислоты. Эти продукты обмена надо постоянно удалять из пчелиного жилища, чтобы в нем не образовывалась сырость – главная причина порчи меда и перги, появления на сотах плесени, а также возникновения нозематоза и других заболеваний пчел. Сырость в улье образуется от соприкосновения насыщенного влагой теплого воздуха, исходящего от пчелиного клуба, с холодными стенками улья, другими необсиживаемыми пчелами предметами, на которых в основном и оседает излишняя влага. Поэтому утепление улья изнутри должно быть таким, чтобы оно свободно пропускало воздух, впитывало влагу и отдавало ее окружающей среде.

Особой подготовки к зимовке требуют пчелиные семьи при варроатозе. В период медосбора необходимо периодически удалять из гнезд и уничтожать трутневый расплод, на котором поселяется основная масса самок паразита. Осенью при теплой погоде у них отбирают остатки расплода и производят обработку фольбексом, тимолом, муравьиной или щавелевой кислотой. Следует помнить, что с наступлением похолоданий эффективность обработки пчелиных семей химическими препаратами резко снижается, так как клещи на зимовку залезают пчелам под брюшные кольца (стерниты), где воздействие на них препаратов становится малоэффективным.

Одной из мер, направленных на рациональное использование пчелами зимних кормовых запасов и сохранение пчелосемей в зимовке, является своевременное сокращение летков, а также защита ульев от ветров, которые увеличивают потери тепла в пчелиных гнездах и способствуют быстрейшей кристаллизации меда. Чтобы защитить ульи от продувания холодным ветром, пасеку размещают под изгородью, деревьями или кустарниками с расположением летков на юг и небольшим наклоном вперед. В защищенном от ветров месте воздух быстрее прогревается на солнце и медленнее охлаждается. Это дает возможность пчелам осенью сделать поздний очистительный облет в октябре и ранний – в марте, что особенно важно для благополучного исхода их зимовки. Чтобы пчелам было теплее, можно расставить ульи группами и для каждой из них сделать общее утепление наподобие кожуха, после чего засыпать снегом. Температура воздуха в таком укрытии постоянна, что намного облегчает зимовку пчел. Семьи пчел, перезимовавшие на воле и особенно под снегом, меньше поражаются нозематозом, раньше делают весенний облет, выращивают больше расплода, хорошо развиваются и более активно используют взяток. В зимнее время пчел нельзя тревожить, им нужен полный покой. Однако, если в улей забралась мышь, к леткам наведываются синицы, пчелы страдают от жажды или шумят по какой-либо другой причине, то им нужно срочно помочь. Обнаружив, что в улье недостает меда или он испортился (закристаллизовался, закис), пчел необходимо подкормить, иначе они погибнут от голода. Кормовые запасы пополняют медовыми сотами, предварительно обогретыми в помещении, а если их нет, приготавливают сахарное тесто (канди), помадку или густой сироп. Чтобы не разбирать гнездо и не причинять пчелам излишнего беспокойства, рамки с медом проще всего положить плашмя над клубом пчел. Здесь же кладут и канди, завернутое в один слой марли, или помадку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...