Honeyfine

Все о пчеловодстве

Использование медосбора
Страница 3

Сам процесс откачки меда производится следующим образом. В подготовленном (чистом и проветренном) помещении на подставке прочно устанавливается медогонка так, чтобы под сливной кран можно было свободно подставить емкость для слива меда. Рядом с медогонкой на столе для распечатывания сотов должны находиться два ножа и сосуд с горячей водой, в котором ножи поочередно нагревают, чтобы они не залипали от забруса. Еще лучше для этих целей применять ножи с паровым или электрическим обогревателем, которые имеются в продаже в специализированных пчеловодческих магазинах.

Приготовив все для откачки меда, приступают к отбору медовых рамок из ульев и в переносном ящике доставляют их в помещение. Здесь на столе теплым ножом срезают с ячеек сотов восковые крышечки (забрус) и распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки для откачки.

Эту трудоемкую работу удобнее выполнять вдвоем. Тому, кто более опытен в обращении с пчелами, лучше заняться отбором из ульев медовых рамок и доставкой их в помещение, другому – распечатыванием сотов и откачкой меда на медогонке. Чтобы соты не ломались при откачке меда, необходимо выполнить два условия: соты вставлять в кассеты медогонки в определенном положении – по ходу вращения барабана спереди должны находиться не верхние большие бруски рамок, а меньшие – нижние планки рамок; в начале откачки меда с каждой очередной партии рамок вращение барабана медогонки должно быть медленное и плавное. Чтобы мед при откачке не засорялся остатками забруса, на емкость для его слива ставится сетчатый фильтр.

Работа по отбору из ульев медовых рамок и выкачке меда из них хотя и приятная, но очень трудоемкая, требующая от пчеловода кроме тщательной подготовки еще и определенных профессиональных навыков.

Чтобы не раздражать пчел, откачку меда надо производить в недоступном для проникновения пчел помещении, лучше всего вечером, когда лет пчел на пасеке в основном прекращается.

Открыв улей, пчел подкуривают дымом, чтобы они опустились вниз, после чего заполненные медом рамки вынимают из улья, аккуратно отряхивая и сметая с них щеткой или гусиным пером оставшихся пчел, и помещают в плотно закрывающийся переносной ящик, пока он не будет заполнен. Вместо изъятых в улей тут же подставляют пустые сотовые рамки. За ночь пчелы приведут их в порядок – осушат после откачки меда, устранят повреждения и утром следующего дня продолжат медосбор.

Если с откачкой меда можно подождать, а пчелиная семья, работающая на главном медосборе, еще достаточно сильна, позволяет расширить гнездо, на улей ставят вторую магазинную надставку со свободными сотовыми рамками, помещая ее в разрез между основным корпусом улья и уже заполненной медом первой надставкой. По завершении основного медосбора с ульев снимают магазинные надставки и вторые корпуса.

В августе к медоносному конвейеру подключается вереск – главный осенний медонос, произрастающий почти повсеместно, а на полях хозяйств и ферм пожнивные сельскохозяйственные культуры: подсолнечник, сераделла, клевер, некоторые другие растения, возделываемые на силос или зеленый корм животным, одновременно дающие пчелам поддерживающий взяток нектара и пыльцы. Наиболее предприимчивые пчеловоды не упускают и этот завершающий медосбор уходящего лета, способствующий укреплению пчелиных семей после главного медосбора, и подвозят свои пасеки к таким полям. Невысокий поддерживающий взяток вызывает у пчел стремление к усилению размножения, что особенно важно при подготовке пасеки к зимовке. Если же завершающий медосбор позволяет пчелам накапливать медовые запасы в улье, полученный мед с крестоцветных растений, а также вересковый (он легко закристаллизовывается в сотах и становится непригодным для зимовки пчел) необходимо незамедлительно откачать, не допуская запечатывания его пчелами.

Каждый пчеловод стремится получить с каждого улья как можно больше меда. А для этого необходимы сильные и вполне здоровые семьи пчел, что достигается поддержанием их в непрерывном рабочем состоянии на медосборе. Чтобы пчелиная семья дала высокий сбор товарного меда и воска, она к главному медосбору должна полностью освоить улей-лежак на 20–24 гнездовые рамки, 16-рамочный улей с магазинной надставкой, двух– или многокорпусный улей. В период основного взятка, при наличии благоприятных внешних условий, такие сильные семьи пчел могут собрать большое количество меда, которого хватает не только им самим до следующего сезона, но и их заботливому хозяину-пчеловоду.

Иное происходит в слабой семье. Стремясь во что бы то ни стало наверстать упущенное в своем развитии, слабая пчелиная семья в ущерб основному медосбору ценой огромных усилий, за счет появившегося в природе обильного взятка, продолжает наращивание расплода пчел. Ее сила постепенно растет, выравнивается, но меда впрок она заготавливает мало. В лучшем случае такие семьи пчел к концу сезона могут лишь самостоятельно развиться до оптимального размера и обеспечить себя медовыми запасами на зиму. Товарной продукции, как правило, они не производят. Это еще раз подтверждает, что к медосбору, особенно главному, необходимо готовиться заблаговременно и основательно, способствовать наращиванию в ульях по возможности большего количества рабочих пчел и поддержанию их в непрерывном рабочем состоянии.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...