Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Использование медосбора
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Использование медосбора
Страница 3

Рекомендуемые приемы наращивания к медосбору сильных пчелиных семей и их использование не следует рассматривать как нечто неизменное. У каждого пчеловода они могут быть свои, не похожие на эти, или подобные им.

В зависимости от поступления в ульи нектара и переработки его пчелами производят откачку меда или же продолжают наращивать пчелиные гнезда новыми магазинными надставками или корпусами. Отбор рамок для выкачки из них меда производится после того, как магазинная надставка или второй корпус будут заполнены зрелым медом. Признаком зрелости меда является начало его запечатывания пчелами в ячейках сотов. Чтобы убедиться в этом и не слишком беспокоить пчелиную семью, работающую на медосборе, достаточно осторожно снять с улья крышку и приподнять одну дощечку-потолочину или отвернуть холстик, покрывающий гнездо пчел, и осмотреть 1–2 крайние рамки, пустив на них в улей немного дыма. Наличие меда по краям надставки или второго корпуса, а также частичное запечатывание его пчелами свидетельствует о том, что и в центральной части рамки также заполнены медом, и их можно брать для откачки. Готовятся к отбору и откачке меда заранее. Приводят в надлежащий порядок помещение, в котором будет производиться откачка меда, спецодежду – белые халаты, полотенце, рукомойник. Тщательно моют горячей водой и просушивают медогонку, стол для распечатывания сотов, ножи, емкости для слива меда, переносные ящики для сотовых рамок, ведь мед – это ценнейший диетический продукт питания, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он при откачке или хранении загрязнялся и портился.

Сам процесс откачки меда производится следующим образом. В подготовленном (чистом и проветренном) помещении на подставке прочно устанавливается медогонка так, чтобы под сливной кран можно было свободно подставить емкость для слива меда. Рядом с медогонкой на столе для распечатывания сотов должны находиться два ножа и сосуд с горячей водой, в котором ножи поочередно нагревают, чтобы они не залипали от забруса. Еще лучше для этих целей применять ножи с паровым или электрическим обогревателем, которые имеются в продаже в специализированных пчеловодческих магазинах.

Приготовив все для откачки меда, приступают к отбору медовых рамок из ульев и в переносном ящике доставляют их в помещение. Здесь на столе теплым ножом срезают с ячеек сотов восковые крышечки (забрус) и распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки для откачки.

Эту трудоемкую работу удобнее выполнять вдвоем. Тому, кто более опытен в обращении с пчелами, лучше заняться отбором из ульев медовых рамок и доставкой их в помещение, другому – распечатыванием сотов и откачкой меда на медогонке. Чтобы соты не ломались при откачке меда, необходимо выполнить два условия: соты вставлять в кассеты медогонки в определенном положении – по ходу вращения барабана спереди должны находиться не верхние большие бруски рамок, а меньшие – нижние планки рамок; в начале откачки меда с каждой очередной партии рамок вращение барабана медогонки должно быть медленное и плавное. Чтобы мед при откачке не засорялся остатками забруса, на емкость для его слива ставится сетчатый фильтр.

Работа по отбору из ульев медовых рамок и выкачке меда из них хотя и приятная, но очень трудоемкая, требующая от пчеловода кроме тщательной подготовки еще и определенных профессиональных навыков.

Чтобы не раздражать пчел, откачку меда надо производить в недоступном для проникновения пчел помещении, лучше всего вечером, когда лет пчел на пасеке в основном прекращается.

Открыв улей, пчел подкуривают дымом, чтобы они опустились вниз, после чего заполненные медом рамки вынимают из улья, аккуратно отряхивая и сметая с них щеткой или гусиным пером оставшихся пчел, и помещают в плотно закрывающийся переносной ящик, пока он не будет заполнен. Вместо изъятых в улей тут же подставляют пустые сотовые рамки. За ночь пчелы приведут их в порядок – осушат после откачки меда, устранят повреждения и утром следующего дня продолжат медосбор.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru