Honeyfine

Все о пчеловодстве

Использование медосбора
Страница 3

В зависимости от поступления в ульи нектара и переработки его пчелами производят откачку меда или же продолжают наращивать пчелиные гнезда новыми магазинными надставками или корпусами. Отбор рамок для выкачки из них меда производится после того, как магазинная надставка или второй корпус будут заполнены зрелым медом. Признаком зрелости меда является начало его запечатывания пчелами в ячейках сотов. Чтобы убедиться в этом и не слишком беспокоить пчелиную семью, работающую на медосборе, достаточно осторожно снять с улья крышку и приподнять одну дощечку-потолочину или отвернуть холстик, покрывающий гнездо пчел, и осмотреть 1–2 крайние рамки, пустив на них в улей немного дыма. Наличие меда по краям надставки или второго корпуса, а также частичное запечатывание его пчелами свидетельствует о том, что и в центральной части рамки также заполнены медом, и их можно брать для откачки. Готовятся к отбору и откачке меда заранее. Приводят в надлежащий порядок помещение, в котором будет производиться откачка меда, спецодежду – белые халаты, полотенце, рукомойник. Тщательно моют горячей водой и просушивают медогонку, стол для распечатывания сотов, ножи, емкости для слива меда, переносные ящики для сотовых рамок, ведь мед – это ценнейший диетический продукт питания, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он при откачке или хранении загрязнялся и портился.

Сам процесс откачки меда производится следующим образом. В подготовленном (чистом и проветренном) помещении на подставке прочно устанавливается медогонка так, чтобы под сливной кран можно было свободно подставить емкость для слива меда. Рядом с медогонкой на столе для распечатывания сотов должны находиться два ножа и сосуд с горячей водой, в котором ножи поочередно нагревают, чтобы они не залипали от забруса. Еще лучше для этих целей применять ножи с паровым или электрическим обогревателем, которые имеются в продаже в специализированных пчеловодческих магазинах.

Приготовив все для откачки меда, приступают к отбору медовых рамок из ульев и в переносном ящике доставляют их в помещение. Здесь на столе теплым ножом срезают с ячеек сотов восковые крышечки (забрус) и распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки для откачки.

Эту трудоемкую работу удобнее выполнять вдвоем. Тому, кто более опытен в обращении с пчелами, лучше заняться отбором из ульев медовых рамок и доставкой их в помещение, другому – распечатыванием сотов и откачкой меда на медогонке. Чтобы соты не ломались при откачке меда, необходимо выполнить два условия: соты вставлять в кассеты медогонки в определенном положении – по ходу вращения барабана спереди должны находиться не верхние большие бруски рамок, а меньшие – нижние планки рамок; в начале откачки меда с каждой очередной партии рамок вращение барабана медогонки должно быть медленное и плавное. Чтобы мед при откачке не засорялся остатками забруса, на емкость для его слива ставится сетчатый фильтр.

Работа по отбору из ульев медовых рамок и выкачке меда из них хотя и приятная, но очень трудоемкая, требующая от пчеловода кроме тщательной подготовки еще и определенных профессиональных навыков.

Чтобы не раздражать пчел, откачку меда надо производить в недоступном для проникновения пчел помещении, лучше всего вечером, когда лет пчел на пасеке в основном прекращается.

Открыв улей, пчел подкуривают дымом, чтобы они опустились вниз, после чего заполненные медом рамки вынимают из улья, аккуратно отряхивая и сметая с них щеткой или гусиным пером оставшихся пчел, и помещают в плотно закрывающийся переносной ящик, пока он не будет заполнен. Вместо изъятых в улей тут же подставляют пустые сотовые рамки. За ночь пчелы приведут их в порядок – осушат после откачки меда, устранят повреждения и утром следующего дня продолжат медосбор.

Если с откачкой меда можно подождать, а пчелиная семья, работающая на главном медосборе, еще достаточно сильна, позволяет расширить гнездо, на улей ставят вторую магазинную надставку со свободными сотовыми рамками, помещая ее в разрез между основным корпусом улья и уже заполненной медом первой надставкой. По завершении основного медосбора с ульев снимают магазинные надставки и вторые корпуса.

В августе к медоносному конвейеру подключается вереск – главный осенний медонос, произрастающий почти повсеместно, а на полях хозяйств и ферм пожнивные сельскохозяйственные культуры: подсолнечник, сераделла, клевер, некоторые другие растения, возделываемые на силос или зеленый корм животным, одновременно дающие пчелам поддерживающий взяток нектара и пыльцы. Наиболее предприимчивые пчеловоды не упускают и этот завершающий медосбор уходящего лета, способствующий укреплению пчелиных семей после главного медосбора, и подвозят свои пасеки к таким полям. Невысокий поддерживающий взяток вызывает у пчел стремление к усилению размножения, что особенно важно при подготовке пасеки к зимовке. Если же завершающий медосбор позволяет пчелам накапливать медовые запасы в улье, полученный мед с крестоцветных растений, а также вересковый (он легко закристаллизовывается в сотах и становится непригодным для зимовки пчел) необходимо незамедлительно откачать, не допуская запечатывания его пчелами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...