Honeyfine

Все о пчеловодстве

Некоторые полезные сведения о сотах
Пчелы в радость / Некоторые полезные сведения о сотах
Страница 1

Дупло, колода или улей являются внешними стенами, или, говоря на языке строителей, «коробкой» пчелиного дома. Они служат удобным вместилищем для восковых сотов, на которых, собственно, и протекает вся жизнь пчелиной семьи. В восковых ячейках сотов складываются и хранятся запасы «продовольствия», здесь матка откладывает яички, здесь же из них развиваются личинки и выводятся молодые пчёлы.

На строительство сотов пчёлы тратят очень много энергии, поэтому используют их многократно, пока соты совершенно не выйдут из строя. По этой же причине пчелиный рой «любит» садиться на старую сушь, предпочитая её пустому ящику или ловушке с вощиной.

Подробные описания сотов, включающие их устройство, размеры и назначение, можно найти в любой классической книге по пчеловодству, и повторять их здесь не имеет смысла. Однако на некоторые важные моменты, понимание которых пригодится нам в дальнейшем, хотелось бы обратить ваше внимание.

Итак:

Каждый отдельный сот всегда крепится к потолку и наращивается (оттягивается) строго вертикально вниз. Пчёлы начинают свою постройку с центрального сота, с двух сторон от которого (на известном расстоянии!) быстро появляются, и начинают расти ещё два, а за ними ещё и ещё — пока хватает поперечного сечения гнезда.

Небольшая семья нормально перезимует на шести сотах, семья покрупнее — на восьми. Мощной семье потребуется для зимовки (и весеннего развития) все двенадцать языков, но это уже предел. На этой цифре — двенадцать — и остановился знаменитый француз Шарль Дадан при конструировании своего улья.

Молодые языки сотов имеют форму полукругов. Живописно свисая с потолка, они похожи на дольки сыра, в центре большая, с боков поменьше. Когда языки доходят до вертикальных стенок дупла или колоды, пчёлы начинают прикреплять их и к стенкам, но не по всей длине, а местами, оставляя вертикальные щели. Это щели образуют переходы с одного сота на другой и, кроме того, совершенно необходимы для вентиляции пчелиного жилища.

Ведь пчёлки в местах, где расположен расплод, поддерживают температуру что-то около 35-ти градусов (с максимальными отклонениями в полградуса) и определённую влажность, при необходимости «включая» обогрев или вентиляцию.

Этим же целям (проходы и вентиляция) служат отверстия и вертикальные прорези в самих языках сотов, особенно необходимых для успешной зимовки. Ведь зима — это самое критическое время, к которому пчёлы готовят своё жилище в течение всего лета! Зимой ни дырочки лишней проделать, ни мёд переложить куда нужно они уже не в состоянии.

свежеотстроенное пчелиное гнездо представляет собой завораживающее зрелище! С потолка свисают ажурные языки сотов, сплошь облепленные. Где-то в самой гуще ходит матка в окружении свиты, ползают ленивые трутни, рабочие пчёлки трудятся, занятые каждая своим делом. Одни складывают и перерабатывают нектар, другие кормят расплод, третьи чистят ячейки, четвёртые, свисая гроздью, тянут очередной сотовый язык .

Пчелиная семья застраивает сотами своё жилище не как попало, а согласно определённому «генеральному плану», разрабатываемому каждый раз в соответствии с размерами и формой дупла, расположением летка и другими факторами. В некоторых сотах пчёлы оставляют проходы, некоторые пускают «волной», а иные вообще загибают в сторону и сращивают с соседними.

Многие люди думают, что это просто причуда, что соты «налеплены» в дупле без всякого порядка, но это глубочайшее заблуждение!

И свидетельствует оно о неразумности человека, зачастую и выделяющей его из разумной Природы!

Но вот противоречие: вставляя в улей рамочки с вощиной, мы заставляем его обитателей строить соты в определённом порядке, а не так, как хотелось бы им самим, то есть изначально идём против природы!

Да, это так. Именно в этом и заключается основной минус рамочного улья. Но мы имеем две возможности компенсировать его.

Во-первых, строим улей и наполняем его рамочками в максимальном соответствии с тем, как это в природе делают сами пчёлы. И, во-вторых, после весенней ревизии больше не трогаем гнездовую часть! Пчёлы сами, исходя из заданной им задачи, сформируют максимально приемлемые условия для выращивания детки и успешной зимовки!

Где-то недотянут соты до бруска, оставив вертикальную щель, где-то наделают в сотах отверстий. Пчеловоды-практики знают, что больше всего пчёлы таким образом «портят» соты именно гнездовой части. И, «собирая гнездо в зиму», стараются ставить туда рамочки получше, оставляя зимний клуб без переходов и вентиляции!

Страницы: 1 2

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...