Honeyfine

Все о пчеловодстве

Как всё началось
Пчелы в радость / Как всё началось
Страница 1

Пять лет назад, решив всерьёз заняться пчёлами, я ещё пребывал в полной уверенности в том, что пчеловодческая наука представляет собой давно сложившуюся отрасль знаний и дело лишь за тем, чтобы, приняв на вооружение её выводы и рекомендации, грамотно приложить теорию к практике.

Эта уверенность поддерживалась и тем десятком книжек, которые удалось купить или найти у друзей, и которые с усердием неофита в очень короткие сроки я добросовестно проштудировал.

Все они содержали очень похожие описания пчелиной семьи и этапов её жизни, продукции пчеловодства и медоносной базы, врагов пчёл и их болезней. А также совершенно одинаковые чертежи ульев системы Дадана, Лангстрота и некоторых других, с общими рекомендациями по их использованию.

И если с первой частью я достаточно быстро разобрался, получив хорошие базовые представления о жизни пчёлиной семьи, то со второй — практической — всё оказалось значительно сложнее. Почему?

В первую очередь очень хотелось понять ход мысли создателей тех или иных конструкций ульев, уяснить логическую суть используемых в работе с пчёлами методов, увидеть сравнительную характеристику, плюсы и минусы различных систем пчеловождения.

Но в книгах содержались лишь готовые схемы, без разъяснений и комментариев. Надо, мол, делать так-то и так-то, это правильно и научно обосновано. А на массу вопросов, возникавших по ходу чтения, ответов не было. Причём не было их не только в литературе, но и у моих маститых друзей-пчеловодов.

Махнув, однако, до поры до времени на это рукой, я взялся за дело.

А разнообразные истории неудачных начинаний в разведении пчёл, которых уже к тому времени пришлось немало услышать, списал исключительно на то, что люди не следовали рекомендациям специалистов.

И, уж конечно, сам всё сделал совершенно правильно: построил три добротных дадановских улья и заселил семьями карпаток, купленными у знакомого пчеловода-промышленника.

И, работая с ними, очень скоро начал понимать, что что-то не так .

А точнее, всё не так!

Всем своим нутром я ощущал, насколько пчёлам не нравится вторжение в их жильё, когда пчеловод снимает с улья крышу и одну за другой вытаскивает на свет Божий рамочки с нежным пчелиным расплодом и работающими на них пчёлами. Когда орудует дымарём, стряхивает пчёл с рамочек, ставит и убирает магазины.

Мне были крайне неприятны искусственные методы размножения, борьба с роением и многие другие процедуры, которые пчеловод вынужден делать изо дня в день. Кроме этого, по ходу дела продолжали накапливаться вопросы, на которые ни книги, ни друзья-пчеловоды просто не могли дать вразумительные ответы.

В течение следующей зимы я уже гораздо глубже погрузился в тему содержания пчёл и, сделав соответствующие выводы, весной перевёл своих пчёл в тёплые капитальные лежаки на 25 высоких рамок, а ещё через год приобрёл десяток пчелиных семей местной породы, максимально приближенной к среднерусской, и заселил их в такие же ульи. И с тех пор не перестаю радоваться, глядя на своих подопечных, которые мирно живут и трудятся неподалёку от нашего дома.

Но остался вопрос:

ЧТО ЖЕ НЕ ТАК В СОВРЕМЕННОМ ПЧЕЛОВОДСТВЕ?

Почему пчеловодство чем дальше, тем больше приходит в упадок, несмотря на все достижения науки? Почему, несмотря на явную полезность и выгодность, это занятие не стало массовым? Почему пчёлы повсеместно болеют и гибнут?

И родилась у меня аналогия современного пчеловодства с человеком, который, идя в другой город, давным-давно свернул не на ту дорогу. И продолжает идти, преодолевая реки и горы, терпя голод и стужу . И чувствует уже, что идёт не туда, но страшно признаться в этом самому себе!

А не признаться нельзя!

В итоге, изучая литературу, наблюдая за своими пчёлами, беседуя с многими людьми, я пришёл к пониманию естественного подхода к содержанию пчёл как альтернативе подходу промышленному, по сей день преобладающему на пасеках мира .

Из этого понимания родилась система содержания пчёл, основанная на глубоком уважении и полном доверии к пчелиной семье как к разумному и совершенному живому сообществу, способному самостоятельно строить свою жизнь и решать любые жизненные проблемы.

Эта система позволяет держать пчёл с минимумом усилий и трудозатрат, практически не вмешиваясь в их жизнь, не тревожа лишний раз и не обижая. И пчёлы откликаются благодарностью — спокойно работают, не беспокоя домочадцев и соседей, и собирают для вас самый полезный и вкусный в мире продукт — мёд.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...