Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Лечебное применение продуктов пчеловодства
Пасека на приусадебном участке / Лечебное применение продуктов пчеловодства
Страница 1

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреторной и моторной функций.

Для лечения гастрита широко используется мед и маточное молочко. Ряд специалистов рекомендуют для лечения использовать прополис внутрь организма.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, рекомендуется принимать мед за 1,5—2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а с пониженной — непосредственно перед едой, растворив его в холодной воде. В том и другом случае в день необходимо принимать не более 120—150 г меда, равномерно распределив его. Курс лечения должен продолжаться не менее 1,5—2 месяцев. Проводить лечение тем сортом меда, который легче переносится организмом.

Язвенная болезнь (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) в силу сложного механизма развития представляет большие трудности при лечении. Можно полагать, что мед, благодаря содержанию большого количества различных фармакологических элементов, оказывает двоякое действие: местное, способствующее обезболивающему эффекту и заживлению язвенной поверхности, и общеукрепляющее, обеспечивающее нормализацию функций нервной системы. Составные элементы меда обеспечивают снижение ферментативных процессов в желудке, что приводит к понижению содержания соляной кислоты и пепсина.

При язвенной болезни мед необходимо принимать за 1,5—2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 1,5—2 часа до завтрака и обеда, а затем через 3 часа после полдника. Рекомендуется мед принимать разбавленным теплой водой, что способствует уменьшению тонуса мускулатуры желудка и лучшему всасыванию меда. Желательно утром и вечером принимать по 30 г меда, а днем — 40 г. Курс лечения — 1,5—2 месяца. Больным язвенной болезнью с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мед за несколько минут перед приемом пищи.

Маточное молочко в силу своего химического состава и биологических свойств рекомендуют для лечения язвенной болезни использовать совместно с медом в соотношении 1:100. Приготовленную смесь принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день. Для предупреждения инактивации маточного молочка желудочным соком необходимо за 10 минут до его приема выпить 0,5 стакана минеральной щелочной воды (боржоми) или раствор соды (чайная ложка в 1/2 стакана кипяченой воды).

Колит чаще всего хроническое заболевание, вызываемое патогенной микрофлорой. Характеризуется дискомфортом в кишечнике, периодическими болями и длительными запорами. Трудно поддается лечению современными медикаментозными средствами, в том числе и антибиотиками. В силу наличия выраженного противомикробного действия по отношению к непатогенной микрофлоре, обычно присутствующей в кишечнике, мед широко рекомендуется для лечения колита. Употребляется по 80—100 г в сутки растворенным в яблочном соке или в холодной воде 3 раза в день до приема пищи.

Ален Кайя (1968) предлагает следующий рецепт: 190 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 г воды. Мед растворяют в холодной воде и при постоянном помешивании прибавляют цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставляют при комнатной температуре до появления признаков ферментации. Принимают по 1/2—2/3 стакана перед едой. Курс лечения — 1—1,5 мес. Можно употреблять пергу в чистом виде, по одной чайной ложке 3 раза в день. Побочные эффекты отсутствуют.

Печень и желчевыводящие пути. В народной медицине давно начали использовать мед для лечения заболеваний печени, различных по происхождению, симптоматике и тяжести течения. Научная медицина дала на этот счет объяснения на основании изучения химического состава и биологических свойств меда. Печень — это центральная химическая лаборатория организма, в которой происходят все жизненно важные обменные процессы. В ней происходит синтез целого ряда витаминов, протромбина и проконвертина, необходимых для свертывания крови, обезвреживания всех ядов и т.д. Входящие в состав меда компонентов способствуют активизации всех этих процессов и повышению защитных функций организма, устранению дегенеративных изменений клеток печени, что положительно сказывается на течении гепатита различной этиологии, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru