Honeyfine

Все о пчеловодстве

Заразные болезни
Страница 1

Возникновение заразных болезней и пути проникновения их возбудителей в организм особей пчелиной семьи разнообразны. Одни из них проникают через кишечник (споры ноземы, цисты амебы, споронты грегариноза, бациллы larvae — возбудитель американского гнильца, возбудители европейского гнильца и септицемии, риккетсии и вирусы), другие — через дыхальца и трахеи (клещ-акарапис, бактерии септицемии), третьи — через влагалище (возбудитель меланоза).

Болезненный процесс проявляется не сразу, а только через некоторое время после проникновения возбудителя в организм насекомого. От внедрения возбудителя болезни в организм особей пчелиной семьи до проявления первых признаков наблюдается так называемый инкубационный период. Для быстро развивающихся болезней он составляет 2—4 суток, а для хронических — 2—4 недели и более.

Возбудители болезни передаются от больного насекомого к здоровому во многих случаях через корм (мед, пергу, воду). Нередко распространителями болезней являются другие виды насекомых — осы, муравьи, жуки-кожееды, жуки-притворяшки, уховертки, восковые моли, клещи. Способствует распространению болезней и нарушение правил разведения и содержания медоносных пчел.

Инвазионные болезни

Нозематоз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызываемое одноклеточным организмом — микроспородией nosema apis. Споры ноземы широко распространены в почве, воде, растениях. Они достаточно устойчивы к биологическим, физическим и химическим факторам. В меде и сотах сохраняются около года, трупах особей — от 4 мес. до 6 лет, в сухих экскрементах пчел — до 2 лет, в водопроводной воде — до 113 суток, в почве — от 44 суток до 25 мес. При нагревании до 65°С споры погибают через 10—15 мин, в текучем водяном паре (100°С) — через 1—2 мин. Водный 4% раствор формалина убивает их в течение 1 часа, 2% раствор фенола или едкого натра — через 10—15 мин, 10% раствор хлорной извести — в течение 10—12 часов. Пары 80% уксусной кислоты в дозе 200 мл на 1 улей обеззараживают его в течение 5—7 суток. Под влиянием прямых солнечных лучей сухие споры ноземы погибают через 15— 32 часа, в воде — через 37—51 час.

Предрасполагающими факторами заболевания являются резкие колебания температуры в зимовнике, длительная зимовка во влажном зимовнике, недоброкачественный корм, большое количество старых пчел в зимующей семье и др. Основной источник инвазии — нозематозные пчелиные семьи. От семьи к семье нозематоз передается через пчел-воровок, блуждающих пчел и трутней, в результате перестановки сотов из больных семей в здоровые, при пользовании общим инвентарем, санитарной (специальной) одеждой.

Попадая с водой и пищей в организм особей пчелиной семьи, возбудитель нозематоза внедряется в слизистую оболочку задней части средней кишки, где достаточно быстро развивается, заполняя эпителиальные клетки кишки массой вновь образовавшихся спор (полный цикл развития 48-72 часа). Пораженные клетки отторгаются от стенок кишечника и вместе с экскрементами выбрасываются наружу.

Характерные признаки заболевания. Заболевание наблюдается обычно в конце зимы и весной, реже осенью, в условиях теплиц его регистрируют на месяц раньше конца зимы — начала весны. Характерными признаками болезни являются понос, заметное ослабление семей и гибель маток. Соторамки дно и стенки ульев испачканы испражнениями. Больные особи становятся вялыми, их брюшко заметно вздутое, а крылья слегка подрагивают. Такие особи на сотах гнезда не держатся, часто срываются и падают на дно улья, иногда покидают гнездо семьи и ползают по поверхности земли. Средняя кишка больных особей беловатого цвета без складчатости ее стенок, которые легко разрываются. Матки прекращают кладку яиц и погибают; зараженные трутни теряют способность к спариванию с матками.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопических исследований кишечника особей пчелиной семьи.

В лабораторию направляют по 30 погибших пчел из свежего подмора от каждой больной семьи отдельно в бумажных пакетах с указанием номера пчелиной семьи, затем все пробы складывают в один ящик.

Меры борьбы. При обнаружении признаков нозематоза особям больных пчелиных семей организуют вынужденный (в зимнее время) или ранний (ранневесенней) очистительный облет.

Вынужденный очистительный облет пчел проводят в теплом помещении (при температуре 25-27°С) при ярком электрическом или солнечном свете. Однако высоких результатов получить при этом не удается, так как только часть вылетающих из улья пчел освобождает кишечник от экскрементов и часть из них самостоятельно в свое жилище не возвращается. Наиболее удачным вынужденный очистительный облет пчел получается в том случае, если его проводят в отапливаемых теплицах промышленного назначения (1x1000 м2).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...