Honeyfine

Все о пчеловодстве

Основы содержания пчелиных семей
Пасека на приусадебном участке / Основы содержания пчелиных семей
Страница 2

При хорошем медосборе пчелы быстро заполняют соторамки верхнего корпуса медом, при запечатывании которых наиболее наполненные медом рамки (4—5 штук) отбирают и хранят для "экипировки" пчелиных семей на зиму. Взамен же отобранных ставят во вторые корпуса пустые из запасных. При обильном медосборе (4 и более кг нектара в день) под корпус с медом на основное гнездо ставят 1—2 магазинные надставки с комплектом (8—9 штук) рамок с сушью и вощиной. Пока соты магазинных надставок заполняются свежим нектаром, в верхнем корпусе мед становится вызревшим, и его можно снять и поставить на хранение до откачивания.

Когда главный медосбор наступает поздно и нужно задержать роение, нарастить силу семей и сохранить их работоспособность, прибегают к формированию временных отводков на неплодную матку (зрелый маточник) во вторых корпусах над основными сильными семьями, разделив их глухой горизонтальной перегородкой. После спаривания матки и заполнения расплодом второго корпуса, за один-два дня до начала главного медосбора, проводят переформировку семьи и отводка, переставляя все соторамки с открытым расплодом в нижний корпус (гнездо основной семьи), а с запечатанным — в верхний (гнездо отводка), и, удаляя глухую перегородку между нижним и верхним корпусами, объединяют отводок с основной семьей, оставляя лучшую матку.

При многокорпусном содержании пчелиных семей полноценные по силе пчелиные семьи зимуют, как правило, в двух корпусах. Сформировавшийся осенью в нижнем корпусе улья клуб пчел, расходуя в течение зимы запасы корма, поднимается постепенно во второй корпус, в котором все соторамки оставляют на зиму наполненными. Весной нижний корпус улья бывает в основном уже пустым, а все гнездо семьи (пчелы с маткой, расплод и корм) находится в верхнем корпусе. Если семья выходит из зимовки ослабленной, то нижний корпус убирают; семью оставляют в верхнем, устанавливая его дно и хорошо утепляя, а летом сокращают. Благополучно перезимовавшую, хорошо развивающуюся семью после облета пчел и первичного ее осмотра в течение двух-трех недель можно не беспокоить.

О целесообразности расширения пчелиных гнезд в дальнейшем судят по сплошному (на больших пасеках — выборочному) осмотру семей. Второй корпус ставят тогда, когда 6—7 сотов действующего гнезда семьи будет занято разновозрастным расплодом. Корпуса, предназначенные для расширения гнезд, укомплектовывают рамками заблаговременно, при этом в одни из них помещают рамки с сушью (при наличии в них корма), в другие — рамки с вощиной вперемежку с малозаполненными медом сотами, в третьи — пустые соторамки и две-три рамки с вощиной. Если нектара в природе нет, то на гнезда ставят вторые корпуса, укомплектованные сушью и рамками с малым количеством меда. При появлении хотя бы небольшого медосбора вторыми (вместо корпусов с сушью и маломедными рамками) ставят корпуса, укомплектованные рамками с сушью и двумя-тремя рамками с вощиной. Во всех случаях в верхнем корпусе создается наиболее благоприятный для выращивания расплода температурный режим, и матка очень быстро поднимается в него из нижнего корпуса, интенсивно ведет яйцекладку на его сотах.

К концу весны — началу лета соторамки вторых (верхних) корпусов, как правило, бывают заполнены расплодом всех возрастов, в нижних же корпусах в это время расположен зрелый печатный расплод. Здесь ежедневно выводятся молодые пчелы, а потому объема двух корпусов для семьи становится недостаточно. Если с последующими работами по расширению гнезд промедлить, то это приведет к резкому снижению яйцекладки маткой, задержке роста силы семьи, возникновению в ней роевого состояния. В это время семьям необходимо дать третьи корпуса, что совпадает обычно с началом заметного поддерживающего медосбора. Пчелы в этот период хорошо строят соты, а потому третьи корпуса и заполняются с малонаполненными медом соторамками вперемежку с рамками, оснащенными вощиной.

Ставить третий корпус можно либо "вразрез" между первым и вторым, либо сверху на второй корпус (первый вариант наиболее целесообразен с точки зрения предупреждения роения семей и стимулирования строительства сотов). При постановке 3-го корпуса одновременно меняют местами два предыдущих (верхний корпус с молодым расплодом и маткой ставят вниз, на него ставят вновь подготовленный 3 корпус с малозаполненными медом рамками и вощиной, а сверху — корпус со зрелым расплодом, который до этого находился в самом низу гнезда). Чтобы в условиях малого медосбора матка не перешла для кладки яиц в верхний (3 снизу) корпус, между ним и вторым корпусом необходимо положить разделительную решетку. В этом случае на медовых рамках верхнего корпуса расплода совсем не будет; это облегчит решение задачи по отбору из него сотов и откачке меда.

Вместо третьего корпуса можно ставить 1—2 магазинные надставки, число которых можно увеличивать по мере заполнения их медом. В этом случае в каждой надставке размещают по 8—9 соторамок. Отстраивая на них более глубокие ячейки, пчелы препятствуют яйцекладке матки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...