Honeyfine

Все о пчеловодстве

Естественное роение — это размножение пчелиных семей путем отделения от материнской семьи половины пчел с маткой и трутнями
Роение медоносных пчел и противороевые приемы / Роение / Естественное роение — это размножение пчелиных семей путем отделения от материнской семьи половины пчел с маткой и трутнями
Страница 1

Роение — исторически сложившийся способ размножения и расселения пчелиных семей в диком состоянии. Так они размножались при бортничестве и при содержании их в неразборных ульях.

Готовясь к роению, пчелиная семья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Не занятые работой пчелы скучиваются на рамках гроздьями. В результате резко снижается медовая и восковая продуктивность семьи.

К недостаткам роения следует отнести и неизвестное происхождение пойманного роя, следовательно, существует опасность заражения целым букетом болезней. Породность же пчел можно быстро сменить путем замены матки.

При роении затрудняется проведение племенной работы на пасеках, так как при этом интенсивно размножаются не высокопродуктивные, а ройливые и, как правило, менее продуктивные семьи. Происходит отрицательный отбор семей на ройливость и низкую продуктивность.

Наконец, главный недостаток роения заключается в больших непроизводительных затратах труда, так как пчеловодам приходится охранять, ловить и снимать рои в самоё напряженное время пчеловодного сезона.

В то же время многие пчеловоды давно убедились, что при правильной постановке дела и управлении роением медосбор при позднем главном взятке не снижается, а пасека оздоравливается. Если предпочесть сильные и здоровые рои слабым отводкам, то результат будет положительным для роев.

После первого очистительного облета пчел весной в семьях резко увеличивается яйцекладка маток и количество расплода. Поступление в улей свежей пыльцы и нектара еще больше стимулирует яйцекладку маток и воспитание расплода. Через 25—30 дней после облета старые пчелы погибают и в семьях остаются только молодые. В этот период их количество почти не увеличивается, а иногда даже уменьшается. Затем начинается быстрый рост численности пчел в ульях. Хорошие матки в этот период откладывают до 1500—2000 яиц в сутки и более. Через месяц после замены старых пчел в нормальной семье количество пчел удваивается, масса семьи достигает 3,5 — 4,0 кг.

Г.Ф. Таранов (1961) установил, что в условиях Рязанской области в готовящихся к роению семьях максимум выкормки расплода наступает примерно за 15—25 дней до начала медосбора, после чего яйцекладка резко снижается или прекращается. В семьях, в которых роевое состояние не возникает, это проявляется за 5—10 дней до начала медосбора.

В конце мая пчелы сильных семей в ульях Дадана-Блатта плотно покрывают все 12 рамок и имеют расплод на девяти-десяти рамках. Для матки в 12-рамочном улье с каждым днем создаются все большие трудности в работе. Отсутствие свободных сотов вынуждает ее затрачивать значительное время на поиски освободившихся ячеек после выхода из них молодых пчел, особенно при наличии непригодных для откладки яиц сотов. Кроме того, часто к концу мая — началу июня оставленные запасы корма сильно сокращаются, поступление же свежего нектара происходит с перерывами, а иногда взяток совсем отсутствует. Поэтому пчелы меньше кормят матку и в ее работе происходят перерывы. В то же время в семьях ежедневно появляется по 800—1000 и более молодых пчел, число которых постепенно увеличивается, и их становится больше, чем это требуется для выкармливания личинок, строительства сотов и -выполнения других работ в улье.

При этом часть пчел бывает вынуждена оставить рамки с расплодом, так как для воспитания расплода и сохранения нормальной температуры на расплодных рамках требуется определенное количество пчел. Лишние молодые пчелы уходят на соты с кормами и в свободные места улья. Если в такой период открыть улей, то можно увидеть пчел, висящих под рамками в несколько слоев, покрывающих крайние рамки и стенки улья.

В день роения, по имеющимся данным, в семье наблюдается значительное (в среднем в 11,9 раза) превышение числа рабочих пчел над числом личинок.

При наличии слабого взятка, обеспечивающего только потребности семьи в кормах, плодные пчелы не участвуют в приемке нектара и переработке его в мед. Нарушается работа и лётных пчел, так как только небольшая часть их занимается сбором нектара и пыльцы при слабом взятке. От большого количества расплода и скопления пчел температура в гнезде повышается.

Так постепенно в семье создаются ненормальные условия, образуются большие резервы не занятых работой пчел, что в основном и приводит к роению.

По данным В.И. Лебедева и Н.М. Селивановой (1996), в семьях перед роением яйценоскость маток возрастала в среднем на 41%, а затем за короткий промежуток времени снижалась в среднем на 61%. Снизить яйценоскость маток вынуждают пчелы свиты, которые начинают реже и менее обильно их кормить. В семьях-аналогах, не готовящихся к роению, изменения в яйценоск

Страницы: 1 2

Смотрите также

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Биоресурсы Земли
...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...