Химические и физические свойства воскаЛечение пчелиным воском / Химические и физические свойства воска
Лимический состав воска значительно колеблется — в зависимости от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и др.
В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.
Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.
Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы. Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, т. е. из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.
Растворяется воск в бензине, хлороформе, скипидаре и др.
Свободные жирные кислоты воска растворяют некоторые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, растворяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.
Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.
Воск — твердое вещество; на изломе имеет зернистую структуру. Он горит светящимся пламенем. Температура плавления воска — от 62 "С до 72 °С. Температура застывания воска — от 60,5 °С до 64 °С.
Смотрите также
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Биоресурсы Земли
...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...