Honeyfine

Все о пчеловодстве

Авитаминозы

Это незаразное заболевание пчел вызывается недостаточным поступлением витаминов с кормом.

Для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел необходимы витамины. Основными их источниками являются пыльца и перга.

Витамин А (ретинол). Содержится только в продуктах растительного происхождения. Выделен из головы пчелы. В ее организме он участвует в процессе образования новых клеток, а также обеспечивает питание центральной нервной системы и нервных волокон. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в жире и неустойчивое к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Витамин Д (кальциферол). Является незаменимым в составе клеток организма пчел. Без него пчелы существовать не могут.

Витамин Е (токоферол). Недостаток его вызывает дегенеративные изменения мышц пчел и поражение их нервной системы. Он участвует в образовании ферментов клеточного дыхания.

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты). Участвует в транспортировке и использовании липидов.

Витамин В1 (тиамин). Относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей. Недостаток витамина В1 приводит к расстройству нервной системы за счет накопления пировиноградной кислоты в гемолимфе и нервной системе пчел.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в углеводном обмене пчелы, регулирует процессы клеточного окисления. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде; легко разрушается на свету.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Играет важную роль в питании маток, обеспечивает нормальный обмен эпителия и оказывает влияние на развитие глоточных желез. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве в маточном молочке. В чистом виде представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.

Витамин В4 (холин). Участвует в обмене веществ нервной системы и переносе липидов. В чистом виде это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.

Витамин В5. Участвует в процессе клеточного окисления-восстановления в качестве переносчика водорода.

Витамин В6 (пиридоксин). Играет важную роль в обмене белков, способствует повышению яйценоскости маток. При его недостатке наблюдаются нервно-мышечные расстройства, замедление роста личинок. Представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Витамин В7 (биотин). Замедляет рост личинок, повышает выделение мочевой кислоты и отложение жира.

Витамин В8 (инозит). Участвует в обмене жиров, влияет на рост пчел и развитие глоточных желез.

Витамин В12 (цианкобаламин). Играет важную роль в использовании белков в организме. В чистом составе это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.

Витамин Вс (фолиевая кислота). Участвует в синтезе некоторых аминокислот и образовании маточного молочка. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и неустойчивые к нагреванию и действию света.

Диагностика и меры борьбы с авитаминозами разработаны слабо.

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...