Honeyfine

Все о пчеловодстве

Падевый токсикоз
Страница 1

Это незаразная болезнь взрослых пчел и личинок, возникающая при поступлении в их организм пади (падевого меда).

При падевом токсикозе происходит гибель пчел, которая менее заметна летом при сборе пади и ярко выражена зимой при содержании семей на падевом меде.

Падь — сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, молеподобные листоблошки и т.п. Падь растительного происхождения часто называют медвяной росой, которая представляет собой выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев.

Падь животного происхождения появляется к середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Дожди и холодная погода задерживают развитие тлей и выделение пади. Сухая теплая погода в любой период года является благоприятным условием для развития тлей. Тли выделяют падь в любое время на протяжении всего вегетационного периода.

Растительную падь образуют многие хвойные (ель, сосна, пихта) и лиственные деревья (ива, тополь, вяз, клен, осина, ясень, рябина, липа, береза, черемуха, дуб, каштан, амурская сирень, бархат). Наиболее ядовита для пчел падь последних пяти видов деревьев. Ядовитость зависит от наличия в ней неперева-риваемых углеводов (мелизитозы, маннозы, лактозы, эскулина), алколоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей.

В пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства.

Обычно падь появляется в то время, когда по обязательным правилам ухода необходимо проводить стимулирующие подкормки для наращивания молодых пчел в зиму или пополнения зимних кормовых запасов, если семьи не обеспечили себя кормом.

Длительная жаркая, сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может появляться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5—10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора.

Признаки болезни.

Летом во время сбора пади заболевают прежде всего лётные пчелы, которые гибнут в течение 2 — 3 дней и позднее. Могут болеть также пчелы-кормилицы и личинки, у которых падевый токсикоз развивается несколько позже. Зимой болезнь протекает медленнее, чаще во второй половине зимы, проявляется поносом.

Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчел. Летом возможна гибель личинок в возрасте 3—5 суток. При отравлении падью пчелы становятся раздраженными, много их падает на землю или донья ульев. Больных пчел летом можно обнаружить ползающими по земле, на ульевой площадке; брюшко их увеличено. Зимой из ульев семей, больных падевым токсикозом, ощущается неприятный гнилостный запах. При осмотре обнаруживают на сотах, стенках улья, летке темно-коричневые пятна — испражнения пчел. На дне улья и возле летков скапливается много трупов пчел. Средняя кишка больных, не погибших пчел дряблая, рвется при попытке извлечения ее из брюшка. Цвет кишки темно-корич-невый, черный или синевато-черный.

В гнездах больных семей находят падевый мед. Его определяют органолептически по темно-коричневому или кофейному цвету, отсутствию цветочного запаха; он менее сладкий и имеет неприятный металлический привкус. При просматривании сота через проходящий свет солнца цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а падевый выделяется в виде темно-коричневых островков. Встречаются соты, целиком наполненные темно-коричневым медом. Темный цвет (исключая гречишный и некоторые другие цветочные меды) — один из существенных признаков недоброкачественного меда.

Падевый мед бывает не только темный. Так, падевый мед с тальника по виду прозрачный, похож на липовый, отчасти вяжущий. По вкусу падевый мед напоминает патоку, или простую карамель, или камедь фруктово-косточковых деревьев. Во рту он некоторое время держится обособленно, плохо смешивается со слюной, менее сладкий.

В падевом меде содержится повышенное количество минеральных солей, мелизитозы (до 40%) — очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин. Такой мед содержит большое количество неперевариваемых пчелами примесей и токсические для них вещества, меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных Сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меде, зольных элементов, в том числе в 12,8 раза больше калия.

Мелизитоза приводит к полной кристаллизации меда в зимних запасах, а минеральные вещества вызывают переполнение кишечника пчел, что способствует усиленному развитию его микрофлоры, которая в обычных условиях вреда не приносит. Число спор ноземы при этом резко увеличивается, что приводит к сильному проявлению нозематоза в пчелиных семьях. Продолжительность жизни пчел резко сокращается.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...