Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Одну полоску используют на 10—12 рамок с пчелами. Обработку проводят двукратно с интервалом в 5 — 7 дней. При сильном поражении рекомендуется трехкратная обработка семей. Молодых пчел в отводках обрабатывают двукратно с интервалом 24 часа. Полоску полисана укрепляют на проволоке, поджигают с одной стороны, пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей вертикально через верх гнезда. На специальной подставке тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток. Затем его закрывают, а улей герметизируют. Спустя час после размещения полоски проверяют полноту ее сгорания. При затухании полоски ее поджигают вновь, остатки удаляют.
Полисан хранят в сухом помещении. Если полоски отсырели, то их необходимо подсушить, а затем использовать по назначению. Препарат полисан дает хорошие результаты и при лечении варроатоза пчел.
Муравьиная и щавелевая кислоты. Применяются для лечения акарапидоза так же, как и при поражении пчел варроатозом.
Метилсалицилат или этилсалицилат. Дают в дозе 8 —12 мл на одну пчелиную семью через каждые два дня 10 раз. Отмеренное количество препарата наливают на суконный или ламповый фитиль, натянутый на проволочный каркас, и вводят вечером на дно улья через леток.
Скипидар. Им пропитывают кусочек материи размером 10 х 5 см из расчета 1 мл на улочку пчел, который кладут на верхние бруски рамок. Применяют ежедневно в течение 21 дня.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.