Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Варроатоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Варроатоз
Страница 1

Это чрезвычайно опасная инвазионная болезнь пчел, трутней, маток и расплода, вызываемая гамозовым клещом варроа якобсони.

Клеща впервые обнаружил Якобсон у диких индийских пчел на острове Ява. Описал его Оудеманс в 1904 году.

Основным хозяином клеща варроа была индийская пчела, распространенная на юго-востоке Индии, а также в Приморском крае России. В конце 50-х годов XX века на юге Азии клещ приспособился паразитировать на медоносной пчеле. В России указанный клещ был впервые зарегистрирован на пасеке в 1964 году в Приморском крае. В настоящее время этот клещ распространен по всем континентам мира.

Варроатоз за все прошедшие годы нанес колоссальный ущерб отечественному пчеловодству. Как и во всем мире, в нашей стране до настоящего времени варроатозная инвазия не поддается полной ликвидации.

Самка клеща варроа коричневого цвета, размером с булавочную головку (длиной 1,1, шириной 1,6 мм), густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета, размерами в длину 1,0 и в ширину 0,9 мм. Клещи имеют 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат, которым прокалывают хитиновые покровы пчел и питаются гемолимфой взрослых насекомых, куколок и личинок.

Самка откладывает яйца овальной формы белого цвета, размером 0,6 х 0,3 мм. Через 2 дня из яйца выходит протонимфа, имеющая 4 пары конечностей. Ее личиночная форма с 3 парами конечностей развивается в яйце. Протонимфа самки развивается 5 дней, а самца — 3 дня. Из протонимфы выходит дейтонимфа. Развитие последней как у самца, так и у самки протекает 1—2 дня.

Весь цикл развития с момента кладки яйца до взрослого клеща длится у самки 8—11 дней, у самца — 8—9 дней.

Женская особь клеща варроа паразитирует на теле пчелы в сочленениях между головой, грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами. На одной пчеле, трутне или матке могут находиться 3—5 и более клещей. Паразитируют только взрослые самки варроа. Клещ размножается половым путем. Спаривание самцов и самок происходит в запечатанном расплоде перед выходом их из ячейки. Самец вскоре после спаривания погибает. Самка клеща откладывает яйца в пчелиный и трутневый расплоды, а также в маточники, причем предпочитает ячейки с трутневыми личинками. Этому способствует более длительный период развития трутней, создающий условия для наиболее интенсивного размножения самок (все отложенные яйца успевают закончить развитие и превратиться во взрослых особей — имаго). Трутневый расплод в 7—15 раз интенсивнее поражается паразитами, чем расплод рабочих пчел. При этом размер ячейки также оказывает влияние на самку при выборе места для размножения.

Самка клеща проникает в ячейки с расплодом на 7-й день развития пчелиного яйца перед запечатыванием их и откладывает здесь до 3—8 яиц, прикрепляя их к стенке сотовой ячейки или к покровам взрослых личинок.

Через несколько часов после запечатывания ячейки самка начинает высасывать гемолимфу личинки трутня или пчелы, делая это каждые 1—2 часа.

Самка летом живет 2—3 месяца, а зимой — до 5 месяцев. Зимой клещ из-за отсутствия расплода не размножается и 6—10% его погибает. Ранней весной с появлением расплода и в течение лета количество клещей в пчелиной семье возрастает примерно в 20 раз, осенью, когда в пчелиной семье численность особей резко убывает, клещи переходят на остающихся пчел.

Клещ хорошо развивается в слабых семьях и старых темно-коричневых сотах. При низких внешних температурах или наличии в воздухе вредных веществ (дыма, газа) клещ полностью прекращает дыхание и прячется в ячейку сота, затрудняя проведение мер борьбы с ним.

Самки клеща сохраняют свою жизнеспособность вне пчелиной семьи в пустых ульях на сотах 6— 7 суток, на трупах пчелы, трутня — 3—5 суток, на куколках — 7 —11 дней, в воско-перговой крошке — 9, на цветках медоносов —1,5—5 суток, в запечатанном расплоде — 30 суток, открытом расплоде — 15 суток.

Самки могут голодать при температуре 22—25°С до 5—6 суток.

В летний период клещ варроа распространяется от больных пчел к здоровым через блуждающих пчел, пчел-воровок, с роями, при кочевках пасек, при куп-ле-продаже пчел и маток, при подсиливании семей зараженным расплодом, при открытом хранении вырезанного трутневого расплода и т.д.

Клещ варроа может переносить на своем теле различных возбудителей инфекционных болезней пчел (американского гнильца, паратифа, нозематоза и т.д.). Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и вызывают массовую гибель пчел.

Если пораженные варроатозом пасеки не обрабатывать в течение трех и более лет и не использовать приемы, снижающие численность популяции клещей (применение сетчатого подрамника, удаление трутневого расплода или организация безрасплодных отводков), пчелы могут погибнуть в период зимовки. Пчелиные семьи, которым осенью было скормлено большое количество сахара с целью пополнения кормовых запасов, могут не выйти из зимовки и при слабой степени заклещенности, так как сильно износились при переработке сиропа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru