АмебиазПчелы. Болезни и вредители / Протозойные болезни / Амебиаз
Это инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая одноклеточным организмом — амебой, паразитирующей в мальпигиевых сосудах.
В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Ядро амебы сильно преломляет свет, а протоплазма имеет ясную дифференциацию на экто- и эндоплазму. Амеба вне организма пчелы существует в форме цисты, слегка овального или шарообразного тела размером 6—7 мкм, покрытого гладкой, плотной, двухконтурной, с трудом окрашивающейся оболочкой. Протоплазма, занимающая все пространство цисты, сильно преломляет свет. В ней находится ядро, а в ядре — ядрышко крупного размера, занимающее почти все ядро.
При заглатывании цист пчелой они накапливаются в задней части средней кишки или ректальном пузыре, превращаясь в вегетативные формы, которые внедряются в мальпигиевы сосуды и там продолжают свое развитие в течение 3—4 недель.
В вегетативном состоянии амеба передвигается при помощи псевдоподий — остроконечных и кольцеобразно загнутых ложноножек. Созревшие цисты током жидкости продвигаются к месту впадения мальпигиева сосуда в кишечник и выделяются с экскрементами. Часто значительное .скопление цист приводит к закупорке и разрыву мальпигиевых сосудов.
Источником инвазии являются больные пчелы. Цисты амебы из мальпигиевых сосудов выделяются вместе с экскрементами во внешнюю среду, загрязняют корма, гнездовые соты, поилки, что приводит к заражению здоровых пчел при чистке ими ячеек сотов, а также при потреблении загрязненных кормов и воды. В фекалиях пчел на сотах цисты остаются жизнеспособными до 5 — 6 месяцев. Наибольшее количество больных пчел регистрируется в апреле-мае. Во время зимы амебиаз почти отсутствует. С июня болезнь заметно идет на снижение.
Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, весеннее похолодание и недоброкачественный корм.
К амебиазу восприимчивы взрослые пчелы, чаще заболевают старые особи. Нередко амебиаз протекает совместно с другими инфекциями и инвазиями (особенно нозематозом), при этом течение болезни обостряется и часто заканчивается гибелью пчел. Пчелы обычно погибают в полете в результате прекращения функционирования мальпигиевых сосудов.
Признаки болезни.
На территории пасеки обнаруживают ползающих насекомых с увеличенным брюшком. На рамках и стенках ульев видны пятна фекалий. Мальпигиевы сосуды больных пчел стекловидные и увеличенные. Инвазированная семья быстро ослабевает и в течение 2-х месяцев может погибнуть.
Специфических средств лечения амебиоза нет. Следует улучшить условия содержания и принять меры к наращиванию молодых особей: гнезда сократить и утеплить, дать побудительные подкормки, использовать индивидуальные поилки в ульях. Семьи следует пересадить в чистые продезинфицированные ульи, старые соты и сильно загрязненные фекалиями перетопить на воск, а пригодные для дальнейшего использования выдержать в течение 3— 5 суток в парах 80%-ной уксусной кислоты из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей, заполненный сотами и наглухо закрытый.
Смотрите также
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...