Honeyfine

Все о пчеловодстве

Амебиаз

Это инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая одноклеточным организмом — амебой, паразитирующей в мальпигиевых сосудах.

В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Ядро амебы сильно преломляет свет, а протоплазма имеет ясную дифференциацию на экто- и эндоплазму. Амеба вне организма пчелы существует в форме цисты, слегка овального или шарообразного тела размером 6—7 мкм, покрытого гладкой, плотной, двухконтурной, с трудом окрашивающейся оболочкой. Протоплазма, занимающая все пространство цисты, сильно преломляет свет. В ней находится ядро, а в ядре — ядрышко крупного размера, занимающее почти все ядро.

При заглатывании цист пчелой они накапливаются в задней части средней кишки или ректальном пузыре, превращаясь в вегетативные формы, которые внедряются в мальпигиевы сосуды и там продолжают свое развитие в течение 3—4 недель.

В вегетативном состоянии амеба передвигается при помощи псевдоподий — остроконечных и кольцеобразно загнутых ложноножек. Созревшие цисты током жидкости продвигаются к месту впадения мальпигиева сосуда в кишечник и выделяются с экскрементами. Часто значительное .скопление цист приводит к закупорке и разрыву мальпигиевых сосудов.

Источником инвазии являются больные пчелы. Цисты амебы из мальпигиевых сосудов выделяются вместе с экскрементами во внешнюю среду, загрязняют корма, гнездовые соты, поилки, что приводит к заражению здоровых пчел при чистке ими ячеек сотов, а также при потреблении загрязненных кормов и воды. В фекалиях пчел на сотах цисты остаются жизнеспособными до 5 — 6 месяцев. Наибольшее количество больных пчел регистрируется в апреле-мае. Во время зимы амебиаз почти отсутствует. С июня болезнь заметно идет на снижение.

Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, весеннее похолодание и недоброкачественный корм.

К амебиазу восприимчивы взрослые пчелы, чаще заболевают старые особи. Нередко амебиаз протекает совместно с другими инфекциями и инвазиями (особенно нозематозом), при этом течение болезни обостряется и часто заканчивается гибелью пчел. Пчелы обычно погибают в полете в результате прекращения функционирования мальпигиевых сосудов.

Признаки болезни.

На территории пасеки обнаруживают ползающих насекомых с увеличенным брюшком. На рамках и стенках ульев видны пятна фекалий. Мальпигиевы сосуды больных пчел стекловидные и увеличенные. Инвазированная семья быстро ослабевает и в течение 2-х месяцев может погибнуть.

Специфических средств лечения амебиоза нет. Следует улучшить условия содержания и принять меры к наращиванию молодых особей: гнезда сократить и утеплить, дать побудительные подкормки, использовать индивидуальные поилки в ульях. Семьи следует пересадить в чистые продезинфицированные ульи, старые соты и сильно загрязненные фекалиями перетопить на воск, а пригодные для дальнейшего использования выдержать в течение 3— 5 суток в парах 80%-ной уксусной кислоты из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей, заполненный сотами и наглухо закрытый.

Смотрите также

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...