Honeyfine

Все о пчеловодстве

Аспергиллез
Страница 1

Аспергиллез (каменный расплод) — болезнь, вызывающая гибель и высыхание расплода и взрослых пчел. Опасен для человека и животных.

Возбудители — грибы аспергиллус флавис и аспергиллус нигер. Гриб аспергилл состоит из мицелия и плодовых тел. Мицелий поднимается над поверхностью питательной среды на высоту 0,4— 0,7 мм и имеет булавовидные утолщения — плодовые тела. Последние почти круглые, в диаметре 30— 40 мкм. Поверхность плодовых тел усеяна стеригма-ми, отходящими радиально во все стороны и имеющими размеры 6 х 20 мкм. На стеригмах находятся конидии, или споры (экзоспоры), расположенные в виде цепочек. Размеры конидий (спор) — 5x7 мкм; их тело состоит из преломляющей свет протоплазмы, покрытой бородавчатой оболочкой. Плодовое тело аспергилла вместе с конидиями достигает в диаметре 90 мкм.

Чаще вызывает болезнь гриб аспергиллус флавис, реже — аспергиллус нигер. Грибы — строгие аэробы, свет на их рост влияния не оказывает.

Колонии аспергиллус флавис — зеленовато-желтого цвета, мелкозернистые, аспергиллус нигер — темно-коричневые. Образуемые грибами пигменты нерастворимы в воде. Грибы быстро разжижают желатин, свертывают и пептонизируют молоко; на картофеле образуют более ярко выраженные пигменты.

Аспергиллы имеют ферменты, разлагающие белки, полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) и моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), а также алкоголь, образуя в большом количестве кислоты.

Аспергиллы выделяют стойкие к нагреванию токсины, действующие на нервную и мышечную ткани; введение их в кровь теплокровных животных и насекомых вызывает судороги, а затем смерть.

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 60°С в течение 30 минут, быстро разрушается сулемой в разведении 1 : 1000, 2,5%-ным раствором фенола и 5%-ным раствором формалина.

Аспергиллы широко распространены в природе. Естественным резервуаром их является почва. Они живут и размножаются на различных органических мертвых субстратах, а также на растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчелами с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влаги они развиваются на сотах, в перге и в погибших насекомых. Возникновению болезни способствует высокая влажность, сырая, дождливая погода. Наиболее часто болезнь встречается на пасеках, находящихся в затененных местах, на сырой почве.

Признаки болезни.

Болезнь протекает преимущественно весной в отдельных семьях и развивается при обильном приносе пчелами пыльцы в улей. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, быстро двигаются, а затем гибнут.

Аспергиллез поражает расплод всех возрастов, в том числе и куколок. Погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, их сегментация исчезает, окраска тела тускнеет, приобретая желтоватый оттенок, а затем они становятся желтовато-зелеными или черными в зависимости от вида гриба. У взрослых личинок раньше высыхает обращенная кверху боковая поверхность, в результате этого труп приобретает изогнутую форму. Мицелий гриба прорастает через кожицу личинки в виде кольца позади головы,

образуя своеобразный воротник. В течение 1 — 2 дней гриб распространяется по хитиновому покрову и формирует белую оболочку, состоящую из мицелия.

При удалении пчелами плесени с высохших личинок (мумий) они становятся более светлыми, а если пчелы покрывают мумию прополисом, то последние становятся бурыми. Сухие трупы личинок лежат в ячейках свободно и легко удаляются.

При сдавливании брюшка больной пчелы между пальцами ощущается затвердение. Брюшко становится еще более твердым через несколько часов после смерти пчелы.

Меры борьбы.

При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной и вводят ограничения.

Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и покрытые плесенью. Нормальные соты с пчелами переставляют в другой, чистый, сухой, обеззараженный улей. Утепляющие материалы и холстики из пораженного улья уничтожают. Семью обеспечивают достаточными запасами доброкачественного меда. При отсутствии меда пчел кормят 6—7%-ным сахарным сиропом. Слабые семьи подсиливают и держат в сжатом гнезде, которое хорошо утепляют с боков и сверху.

Медом от больных семей нельзя кормить пчел. Использование его для пищевых целей возможно только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.

При сильном поражении пчел и расплода семьи уничтожают; пчел окуривают сернистым газом или - формалином. Улей обрабатывают паяльной лампой или 5%-ным раствором формальдегида. Соты, пораженные плесенью, сжигают. Места стоянки ульев перекапывают на штык лопаты и обрабатывают 4%-ным раствором формальдегида из расчета 10 л/м2.

При незначительной степени поражения больные семьи обрабатывают препаратом унисон, при этом 12 мл препарата растворяют в 600 мл теплой (35 — 40°С) кипяченой воды и обрабатывают всю семью мелкокапельным равномерным опрыскиванием сотовых рамок с пчелами из расчета 10—12 мл лечебного раствора на одну рамку. Лечебные обработки проводят один раз в 5—7 дней до полного исчезновения клинических признаков заболевания.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...