Honeyfine

Все о пчеловодстве

Спироплазмоз (майская болезнь)
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Спироплазмоз (майская болезнь)

Эта инфекционная болезнь взрослых пчел, вызывается спироплазмой апис.

Болезнь проявляется в мае-июне. Если раньше вспышки заболевания отмечались весной, то сейчас нередки случаи появления спироплазмоза в августе и сентябре.

Спироплазмы найдены в цветках магнолиевых, при сборе с которых пыльцы и нектара происходит заражение пчел. Через 4 дня после попадания в среднюю кишку возбудитель проникает в гемолимфу и через 7 дней вызывает гибель пчел. Болеют в основном молодые пчелы в возрасте 3—13 дней. Установка газовых котлов отопления в частном доме evtan.ru.

Признаки болезни.

Самый первый признак — ослабление семей. Больные пчелы теряют способность летать, ползают по земле около улья. У них увеличено брюшко, отмечается судорожное сокращение мышц. Средняя и прямая кишки мертвых пчел заполнены целыми и полупереваренными зернами пыльцы. Молодые пчелы ползают с переполненным кишечником и располагаются кучками на земле. В период болезни погибает до 40% пчел в семье.

Меры борьбы.

Больные пчелиные семьи лечат антибиотиками группы тетрациклинов (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин) в дозе 500 000 ед. на 1 л сахарного сиропа по 150 мл на улочку пчел двукратно с интервалом в 5 дней.

В крайнем случае можно давать сахарный сироп и без антибиотиков. Кроме того, семьи обеспечивают достаточными запасами воды, которую дают в индивидуальных поилках.

В больных семьях соты со свежей пыльцой удаляют.

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...