Honeyfine

Все о пчеловодстве

Колибактериоз

Инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая палочкой эшерихия коли.

Болезнь проявляется в конце зимовки и ранней весной. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение гнезда, недоброкачественный корм, повышенная влажность, распространение варроатоза и ослабление резистентности пчел.

Возбудитель неустойчив. При нагревании до 60°С он гибнет в течение 10—15 минут, в меде при температуре + 4—20°С сохраняется в течение недели.

Источником болезни являются больные пчелиные семьи, зараженные мед, перга, вода. Возбудитель, попадая в кишечник пчел, вызывает их гибель через 10—12 дней.

Признаки болезни.

Больные насекомые загрязняют фекалиями сото-рамки, стенки улья, пчелы беспокоятся, теряют способность к полету, ползают с раздувшимся брюшком. Кишечник приобретает грязно-белый или буровато-серый цвет.

Меры борьбы.

Пчелиные семьи обеспечивают доброкачественными кормами, проточной водой, отвечающей санитарным нормам. Размещают пасеку вдали от животноводческих помещений (не ближе 1 км).

Больным семьям дают лечебный сахарный сироп с одним из следующих антибиотиков: стрептомицин — 200 000 ед., хлортетрациклин — 100 000 ед., левомицетин — 0,2 г на 1 л сахарного сиропа. Обрабатывают трехкратно с интервалом в 5 дней.

При появлении заболевания на пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, дезинфекцию ульев, соторамок, диафрагм, потолочин, спецодежды и пчеловодческого инвентаря так же, как и при гафниозе.

Смотрите также

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...