СальмонеллезПчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Сальмонеллез
Эта инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая бактерией паратифа альвей, возникает преимущественно в конце зимы и весной.
Развитию болезни способствуют падевый и незапечатанный мед, высокая влажность в ульях, дождливая погода, похолодания, сырые помещения, загрязненные водные источники.
Паратифом болеют все породы пчел и осы. Инкубационный период длится 3—14 дней, отмечается высокая смертность насекомых — 50—60%.
Устойчивость возбудителя к физико-химическому воздействию слабая. При кипячении он погибает в течение 1—2 минут, при температуре 60°С — через 30 минут, под влиянием солнечных лучей — через 5—9 часов. Растворы 3%-ного фенола и 2%-ного формальдегида вызывают гибель сальмонелл через 15—20 минут. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в почве 12—16 месяцев, в воде — 70—87 дней.
Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи и животные, водоемы, ямы, отхожие места, канавы, лужи, загрязненные сточными водами.
Здоровые пчелиные семьи заражаются при употреблении меда, перги и воды, загрязненных каловыми массами больных пчел. Попадающие вместе ' с пищей в кишечник пчел сальмонеллы при обычных условиях не вызывают заболевания. При неблагоприятных условиях содержания, когда организм пчел ослабевает и нарушается барьерная функция кишечника, развивается заболевание, сопровождающееся высокой смертностью. Из пищеварительного тракта пчелы возбудитель проникает в гемолимфу.
Признаки болезни.
Заболевшие пчелиные семьи до выставки из зимовника сильно беспокоятся, некоторые пчелы вылетают из ульев и погибают. Весенний облет недружный. В этот период пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Соты в улье испачканы экскрементами.
Больные пчелы становятся вялыми, ослабевают, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья. Задний отдел кишечника переполнен и имеет грязно-серый цвет.
Меры борьбы.
Для предупреждения возникновения паратифа пасеки необходимо располагать вдали от скотных дворов, стойбищ, водоемов и других мест, загрязненных экскрементами. Пчел обеспечивают чистой проточной водой, поваренной солью и микроэлементами, особенно кобальтом. Мед, оставленный на зиму, должен быть хорошего качества.
Опоношенные соты перетапливают. Мед, полученный от больных семей, может быть реализован после хранения в течение 3 месяцев. Больные сальмо-неллезом пчелиные семьи переводят в чистые продезинфицированные ульи.
Лечебные мероприятия и дезинфекцию проводят так же, как и при гафниозе.
Смотрите также
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...