Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Сальмонеллез
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Сальмонеллез

Эта инфекционная болезнь взрослых пчел, вызываемая бактерией паратифа альвей, возникает преимущественно в конце зимы и весной.

Развитию болезни способствуют падевый и незапечатанный мед, высокая влажность в ульях, дождливая погода, похолодания, сырые помещения, загрязненные водные источники. https://italmebeli.com/mebelnye-stoliczy-italii/ элитные итальянские фабрики мебели.

Паратифом болеют все породы пчел и осы. Инкубационный период длится 3—14 дней, отмечается высокая смертность насекомых — 50—60%.

Устойчивость возбудителя к физико-химическому воздействию слабая. При кипячении он погибает в течение 1—2 минут, при температуре 60°С — через 30 минут, под влиянием солнечных лучей — через 5—9 часов. Растворы 3%-ного фенола и 2%-ного формальдегида вызывают гибель сальмонелл через 15—20 минут. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в почве 12—16 месяцев, в воде — 70—87 дней.

Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи и животные, водоемы, ямы, отхожие места, канавы, лужи, загрязненные сточными водами.

Здоровые пчелиные семьи заражаются при употреблении меда, перги и воды, загрязненных каловыми массами больных пчел. Попадающие вместе ' с пищей в кишечник пчел сальмонеллы при обычных условиях не вызывают заболевания. При неблагоприятных условиях содержания, когда организм пчел ослабевает и нарушается барьерная функция кишечника, развивается заболевание, сопровождающееся высокой смертностью. Из пищеварительного тракта пчелы возбудитель проникает в гемолимфу.

Признаки болезни.

Заболевшие пчелиные семьи до выставки из зимовника сильно беспокоятся, некоторые пчелы вылетают из ульев и погибают. Весенний облет недружный. В этот период пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Соты в улье испачканы экскрементами.

Больные пчелы становятся вялыми, ослабевают, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья. Задний отдел кишечника переполнен и имеет грязно-серый цвет.

Меры борьбы.

Для предупреждения возникновения паратифа пасеки необходимо располагать вдали от скотных дворов, стойбищ, водоемов и других мест, загрязненных экскрементами. Пчел обеспечивают чистой проточной водой, поваренной солью и микроэлементами, особенно кобальтом. Мед, оставленный на зиму, должен быть хорошего качества.

Опоношенные соты перетапливают. Мед, полученный от больных семей, может быть реализован после хранения в течение 3 месяцев. Больные сальмо-неллезом пчелиные семьи переводят в чистые продезинфицированные ульи.

Лечебные мероприятия и дезинфекцию проводят так же, как и при гафниозе.

Смотрите также

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru