Швейцарский гнилецПчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Швейцарский гнилец
Это инфекционная болезнь открытого (иногда запечатанного) расплода, вызываемая стрептококком апис.
Заболевание чаще всего проявляется весной, в конце мая — начале июня и может протекать в течение всего летнего периода. Развитию болезни способствуют ослабление пчелиных семей, охлаждение гнезда и другие факторы.
Болезнь поражает преимущественно пчелиный, иногда трутневый расплод в возрасте 3—4 дней. Продолжительность инкубационного периода составляет 1— 3 суток.
Стрептококк апис сохраняет жизнеспособность в перге и медоперговой смеси 129 дней, сотах, вощине и меде — 256 дней, в воде — 14 дней. Прямые солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на стрептококк в течение 3 суток. При нагревании до 70Х он погибает в течение нескольких минут. В растворах хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора погибает за 30 минут, в 5%-ном растворе перманганата калия — за 5 минут.
Источником заболевания являются неблагополучные семьи, внутри которых болезнь распространяется через молодых внутриульевых пчел. При чистке ячеек от трупов погибших личинок пчелы инфицируют свои ротовые органы и при кормлении здоровых личинок заражают их.
Распространение швейцарского гнильца на пасеках происходит при перестановке рамок с расплодом из больной семьи в здоровую и образовании отводков от больных семей. Часто инфекцию переносит пчеловод через инвентарь, а также при несоблюдении личной гигиены. С одной пасеки на другую болезнь распространяется при обмене инвентарем, покупке пчелиных семей на неблагополучной по швейцарскому гнильцу пасеке.
Признаки болезни и меры борьбы.
Больные личинки утрачивают блеск, тускнеют, двигаются, смещаясь при этом со своего естественного положения, и погибают. Погибшие личинки высыхают, легко отделяются от дна и стенок ячеек. В гемолимфе больных личинок содержится большое количество возбудителя болезни. Их запах напоминает запах прокисшего клейстера. На дне улья, прилетной доске и земле около улья бывает много выброшенных из ячеек погибших личинок.
В ликвидации швейцарского гнильца важное место отводится осуществлению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых так же, как при американском и европейском гнильцах.
Смотрите также
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...