Honeyfine

Все о пчеловодстве

Параличи
Страница 1

Паралич — остро протекающее инфекционное заболевание куколок и взрослых медоносных пчел, вызываемое РНК-содержащим вирусом.

Признаки вирусного паралича наиболее часто проявляются на пасеках весной и летом при жаркой погоде. Развитию заболевания способствуют недостаток или отсутствие в пчелиных семьях перги, похолодания, сменяющиеся жаркой погодой, перегревание гнезд.

Болезнь протекает в острой и хронической формах, вызывая массовую гибель взрослых пчел. Вирусный паралич передается путем контакта больных и здоровых пчел, переносчиком вируса являются также клещи ворроа якобсони. Здоровые по внешнему виду пчелиные семьи могут быть носителями инфекции.

Как известно, при увеличении в семьях пчел численности клещей появляются мелкие особи и особи с недоразвитыми крыльями. При отсутствии вирусов они живут довольно долго и даже выполняют некоторую работу. При активации вируса эти пчелы быстро гибнут.

Вирус локализуется в слюнных железах пчел, нервной ткани, в эпителиальных клетках тонкой кишки, образуя скопление мелких зернистых частиц под названием «тельца Морисона». Возбудитель неустойчив. При нагревании до 60°С гибнет в течение 30 минут, при 35°С — через 7 дней, при 4°С — через 3—4 дня. В трупах пчел при 15°С сохраняется около месяца. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус погибает через час.

Вирус патогенен для молодых и взрослых пчел и безвреден для человека.

Признаки болезни.

Внешние признаки вирусного паралича проявляются на 4—10-й день. В больных семьях около ульев и внутри них находят погибших куколок и молодых пчел. Последние часто без крыльев или уродливы, много ползающих бескрылых пчел с уменьшенным размером тела, у некоторых внешне нормальных насекомых парализованы конечности или крылья, они расставлены, опущены, волокутся при движении, иногда встречаются почерневшие, без волосков пчелы. Расплод не покрыт пчелой, часть печатных ячеек вскрыта.

Болезнь может протекать остро, вызывая большую гибель взрослых пчел, или хронически, проявляясь постепенной гибелью насекомых через 30— 40 дней после заражения (в этом случае потери от болезни будут менее ощутимыми, так как гибель пчел от вируса приближается к естественной потере).

Острый и хронический параличи вызываются разными вирусами, несмотря на сходные названия. В принципе это разные болезни.

Исследования показывают, что острый паралич может быть вызван тремя разными вирусами, один из которых (АР) впервые описан в Великобритании в 1963 году. В нашей стране гибель семей пчел, пораженных клещом варроа, от острого паралича установлена Ю.М. Батуевым в 1979 году. В последующем гибель семей пчел от этого вируса была обнаружена во многих странах Европы и в США.

Размножение вируса происходит в клетках нервной ткани, глоточных желез и жирового тела взрослых пчел. Слюна пчел-сборщиц и обножки пыльцы содержат этот вирус.

В мае вирус обнаруживают только в трупах насекомых, в июне — в трупах и отдельных живых пчелах, а в июле-августе — практически во всех живых пчелах.

Течение болезни продолжается от 7—18 дней почти до 3 месяцев. В плохо обработанных от клеща семьях гибель их происходит осенью или в течение зимы. Семья в 30—40 тысяч особей при попадании в нее 1 — 7 инфицированных клещей погибает зимой второго года или весной третьего года.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...