Honeyfine

Все о пчеловодстве

Мешотчатый расплод
Страница 1

Это инфекционная болезнь взрослых личинок, вызываемая фильтрующим вирусом.

Заболевание проявляется в мае—июне, реже в июле—августе. При сильном взятке болезнь затухает или прекращается. Предрасполагающими факторами являются похолодания, продолжительная ненастная погода, недостаток корма, расположение пасек в сырых, затененных местах, в заболоченной местности.

Заражаются личинки рабочих пчел, маток и трутней в возрасте 2 — 3 дней. Продолжительность инкубационного периода 5—6 дней. Взрослые пчелы не болеют, но вирус в их организме сохраняется длительное время.

Вирус устойчив к воздействию физико-химических факторов. В ульях, защищенных от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, он сохраняет свою жизнеспособность: в летний период при средней температуре 22,5°С и относительной влажности 53% — 30 суток, на сотах — 80—90 суток; в зимний период при средней температуре 5,5°С и относительной влажности 82% — 40—45 суток, на поверхности ячеек сотов — 90—100 суток, в меде — 30— 35, в перге — 100—105 суток.

При воздействии прямых солнечных лучей вирус инактивируется в течение 5—8 часов, в воде при температуре 59° — 10 минут. Вирус устойчив к действию эфира и хлороформа, 3%-ной едкой щелочи, 10%-ному раствору риванола.

Источником инфекции являются больные пчелиные семьи. Одна больная предкуколка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Личинки заражаются взрослыми пчелами при кормлении их инфицированными медом и пергой.

При чистке ячеек сотов, удалении трупов внутриульевые пчелы загрязняют свой ротовой аппарат и становятся вирусоносителями. От больной семьи к здоровой болезнь передается блуждающими пчелами, трутнями, пчелами-воровками, насекомыми, при перестановке зараженных сотов, через инвентарь, поилки, из которых берут воду пчелы больных и здоровых семей.

Признаки болезни.

Погибшие личинки разбросаны среди здоровых по всему соту. Сот приобретает пестрый вид. Личинки погибают перед запечатыванием. Крышечки над ними становятся продырявленными, позднее пчелы распечатывают их полностью.

В начале заболевания личинки становятся матового цвета, дряблыми, водянистыми. В погибшей личинке происходит выпот гемолимфы в подкожную клетчатку, который хорошо виден при просмотре личинки в проходящем свете. Под действием вируса ткани лизируются, расплавляются и превращаются в зернистую жидкость, а кожица, наоборот, становится более плотной — образуется плотный мешок с зернистой жидкостью. Это характерный признак мешотчатого расплода.

Личинки не имеют специфического запаха, лежат вдоль ячейки с поднятым кверху головным концом («пирамида»), который в дальнейшем темнеет, личинка высыхает и приобретает коричневый, а затем черный цвет. Корочки располагаются на нижней стенке ячейки, легко удаляются из ячейки и имеют вид китайского башмака (ладьевидную форму).

Болезнь протекает доброкачественно вследствие того, что пчелы, как правило, удаляют трупы личинок целиком, не разгрызая их.

Обычно к вирусу мешотчатого расплода присоединяются бактерии, которые не являются патогенными для пчел, но вызывают разложение погибших личинок. В результате, если не проводят специальное исследование, мешотчатый расплод принимают за гнилец и лечат антибиотиками, которые в данном случае не дают эффекта. Иногда наблюдается совместное течение мешотчатого расплода и европейского гнильца.

Заболевание пчел мешотчатым расплодом может быть спровоцировано несвоевременным, чрезмерным расширением гнезда весной и его переохлаждением.

Меры борьбы.

Для лечения пчел при мешотчатом расплоде раньше с положительным эффектом применяли подкормку с марганцовокислым калием (3 г на 1 л сахарного сиропа) или с окситетрациклином (в дозе 500 ООО единиц на 1 л сахарного сиропа). Подкармливали 3 раза через 5 дней по 150—200 мл на улочку.

В настоящее время при мешотчатом расплоде и вирусном параличе используют бактериальную эндонуклеазу.

Семьи обрабатывают весной при температуре не менее 14°С и делают это 6—8 раз с интервалом в 10 дней.

Обработку выполняют рано утром или поздно вечером с помощью мелкодисперсного аэрозольного распылителя (типа «Росинка»). Каждую улочку опрыскивают 2—3 секунды.

Раствор препарата готовят непосредственно перед обработкой: 100 000 единиц эндонуклеазы (1 флакон) растворяют в 1 л воды и в этот раствор добавляют 1 л хлористого магния (содержится в комплекте) Для активации фермента. Расход раствора на одну семью составляет 40—50 мл (4000—5000 единиц). На полный курс обработок одной семьи расходуется 2800—3500 единиц фермента.

Страницы: 1 2

Смотрите также

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...