Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Диагностировать болезни пчел крайне трудно.
Пчелы. Болезни и вредители / Диагностика болезней / Диагностировать болезни пчел крайне трудно.

Это связано со сходством признаков поражения, смешанными заболеваниями и носительством возбудителей. В каждом конкретном случае диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, признаков заболевания и результатов лабораторного исследования.

Эпизоотологические данные учитывают наличие заболеваний на пасеке в прошлом; отлов роев и приобретение семей пчел с других пасек; наличие заболеваний на соседних пасеках, в том числе при перевозке семей пчел на медосбор; время появления заболевания и т.д.

При учете эпизоотологических данных следует иметь в виду их относительность, они не всегда всеобъемлющи, сведения при опросе требуют многократной проверки, многие болезни могут проявляться в различное время года.

При осмотре семей нужно учитывать число погибших пчел на предлетковых площадках. 5—10 погибших пчел указывают на естественность причин. Погибших насекомых может быть больше, если в семье есть старые пчелы (черные, блестящие), особенно весной, а также при нападении чужих пчел. Много мертвых пчел наблюдается при химическом токсикозе и других заболеваниях.

При осмотре семей очень многое говорит состояние мертвых пчел. При септицемии они легко распадаются при прикосновении к ним. При миозах на груди или брюшке иногда заметны отверстия от вышедших личинок насекомых. При варроатозе, тропиллелапсозе, египтовирозе наблюдаются уродливые, мелкие пчелы и трутни. Мелкие пчелы и трутни встречаются и при использовании старых сотов. Уродства могут встречаться и при близкородственном разведении.

- При осмотре принимается во внимание выброшенный около ульев расплод. Он наблюдается при механическом повреждении во время осмотра, попадании на поверхность личинок посторонних веществ, при голодании и перегревании пчел, при заболеваниях расплода (варроатозе, тропиллелапсозе, европейском гнильце, аскосферозе, аспергиллезе, мешотчатом расплоде, египтовирозе и т.д.).

Смотрите также

Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируем ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru