Honeyfine

Все о пчеловодстве

Зимовка пчел
Страница 13

От пчелиных семей отбирают мед (понемногу с разных сотов) в небольшие баночки. На каждой баночке указывают номер пчелиной семьи, из которой взята проба.

Учащиеся переходят в пасечную лабораторию. Им раздают пробы медов: цветочного, пади и меда с примесью пади. Они определяют и записывают цвет, тягучесть, прозрачность, консистенцию каждого образца.

Затем определяют простейшими методами наличие пади в отобранном из семьи меде.

Наиболее распространен метод обнаружения пади в меде по реакции с гидроксидом кальция (известковой водой). Для этого стеклянную байку наполовину заполняют негашеной известью и доверху заливают дистиллированной водой. Смесь тщательно размешивают и дают ей отстояться. В верхней части банки образуется прозрачная жидкость (известковая вода), которую осторожно сливают в другую банку.

Для проверки меда на падь в пробирку кладут 2 г исследуемого меда, добавляют дистиллированную воду и тщательно перемешивают. Затем приливают равный объем известковой воды, хорошо взбалтывают и нагревают пробирку с жидкостью до кипения. Если в меде имеется примесь пади, то в результате реакции образуется хлопьевидный осадок. Чем больше в корме имеется пади, чем больше будет осадка.

Наиболее точным и простым методом определения пади в меде, которым пользуются пчеловоды в условиях пасеки, является реакция уксуснокислого свинца. Данным методом можно установить не только наличие пади, но и определить ее процент в меде. Для проведения анализов пользуются походной лабораторией (рис.63).

Исследуемый мед стеклянной палочкой переносят в мерную пробирку до нижней отметки, что соответствует объему 0,2 см3. Затем пипеткой в эту же мерную пробирку добавляют воду точно до второй метки. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и переливают в большую пробирку. Остатки меда в мерной пробирке смывают еще таким же количеством воды и снова сливают в ту же большую пробирку. В приготовленный раствор исследуемого меда прибавляют маленькой пипеткой две капли раствора уксуснокислого свинца. После энергичного взбалтывания (чтобы разбить образовавшиеся хлопья) пробирку вставляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном и сравнивают их прозрачность. Если исследуемый мед содержит падь, то через пробирку с раствором этого меда предметы плохо видны вследствие образовавшейся в ней мути. При добавлении в эту пробирку дистиллированной воды по каплям мутность постепенно ослабевает и прозрачность раствора выравнивается. Подсчитывают количество капель, пошедших на ослабление мутности раствора. Результаты подсчетов записывают в тетрадь и делают выводы о пригодности меда для зимовки.

Рис. 63. Походная лаборатория для определения пади в меде:

Рис. 63. Походная лаборатория для определения пади в меде:

1 - ящик; 2 - флакон с дистиллированной водой; 3 — флакон с растворимым в воде уксуснокислым свинцом; 4 - флакон с кристаллическим уксуснокислым свинцом; 5 - компаратор с четырьмя пробирками (одна из которых служит эталоном); 6 - фарфоровая чашечка для отбора проб меда; 7 — пипетка для воды; 8 - пипетка для реактива

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...