Honeyfine

Все о пчеловодстве

Органы чувств
Страница 4

Органы вкуса. Вкусовые рецепторы располагаются преимущественно на ротовых частях, лапках ножек, концевых члениках усиков. Основное назначение вкусовых рецепторов — определение пригодности того или иного субстрата для питания.

Вкусовые восприятия у медоносных пчел наиболее детально были изучены Фришем (1935). Они способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Обращает иа себя внимание и такой факт, что вкусовые рецепторы, расположенные на хоботке и антеннах, отличаются разной величиной порога реакции на растворы вкусовых веществ. Например, 5 %-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды, тогда как человек чувствует небольшую сладость. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчелы будут собирать его и приносить в гнездо, может изменяться в 4-10 раз. Из многих видов сахаров пчелы берут только те, которые усваиваются их организмом.

Для веществ, которые отвергаются пчелами, достаточно бывает в ряде случаев невысокой концентрации. Так, пчелы очень чувствительны к поваренной соли, даже незначительной ее примеси. Пороговые же концентрации соляной кислоты, хинина и сахарозы для пчел и человека имеют близкую величину.

Органы восприятия температуры, влажности н СО2 Одним из основных экологических факторов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность медоносных пчел, является температура.

Термочувствительными органами у насекомых являются расположенные на антеннах трихоидные, базиконические и целоконические сенсиллы. Рецепторы температуры у медоносной пчелы найдены в целоконических сенсиллах. Целоконические сенсиллы представляют собой короткие волоски, скрытые в углублениях кутикулы. Они имеют вид капсулы с отверстием наружу. Иннервируется сенсилла чувствительными клетками. Целоконические сенсиллы располагаются группами на верхней и нижней сторонах внешних концов каждого из восьми наружных члеников жгутика.

Температурные рецепторы насекомых подразделяют на две категории - холодовые и тепловые: одни из них увеличивают количество генерируемых импульсов в ответ на понижение температуры, другие — на повышение. Холодовые рецепторы впервые были обнаружены на антенне пчелы. Типичных тепловых рецепторов у медоносных пчел до сих пор не найдено.

Ряд исследований показал, что пчелы воспринимают колебания температуры, составляющие десятые доли градуса.

При появлении личинок и яиц рабочие пчелы длительное время активно регулируют температуру соответствующих участков гнезда в пределах 35±0,5° С.

Большинство насекомых, в том числе и медоносные пчелы, различают степень увлажнения воздуха. Рецепторы влажности были обнаружены на восьми дистальных члениках антенн пчел, но не исключено, что рецепторы влажности локализованы не только на антеннах.

Медоносные пчелы воспринимают и реагируют также на изменения концентрации С02 в окружающей среде.

ОРГАНЫ МЕХАНОРЕЦЕПЦИИ

Органы механорецепции (механического чувства) приспособлены к восприятию механической энергии раздражителя и включают органы осязания и слуха.

Органы осязания. Они расположены на самых различных участках тела пчелы. Больше всего их на тех участках тела, которые наиболее часто прикасаются к окружающим насекомое предметам, а именно: на усиках, ротовых придатках, лапках, поверхности брюшка и др. Представлены органы осязания трихоидными сенсиллами (осязательные волоски) и колоколовидными сенсиллами.

Трихоидная сенсилла состоит из двух частей: специализированного кутикулярного образования — волоска и нервного окончания, находящегося в тесном контакте с этим кутикулярным образованием. Любые изменения в окружающей среде вызывают изменения в сенсиллах. Раздражение волоска передается расположенной у его основания осязательной нервной клетке й по ее отросткам попадает в нервный центр, вызывая ощущения давления или прикосновения. Обычно сенсиллы такого типа группируются в местах наиболее частых контактов с механическими раздражителями и участвуют в рецепции весьма разнообразных механических стимулов.

К другому виду механорецепторов относятся колоколовидные сенсиллы, или кампаниформные (рис. 42), встречающиеся на различных участках тела, конечностях. В отличие от трихоидных сенсилл они специализируются как проприоцепторы упругих деформаций кутикулы при мышечных сокращениях. Располагаясь по линиям деформаций, они передают сигналы о силе и направленности изгибаний кутикулы.

Морфологически они отличаются от трихоидных сенсилл только тем, что лишены волоска, преобразованного здесь в невысокий овальный колпачок, к которому снизу подходит стержневидный концевой отросток чувствительной клетки. Колоколовидные сенсиллы у рабочей пчелы в количестве 1510 насчитываются на крыльях, 450 на ногах и 100 на жале; у матки - 1310 на крыльях, 450 на ножках; у трутней - 1998 у основания крыльев и 606 на ножках. Изменение натяжения кутикулы вокруг сенсиллы вызывает либо уменьшение, либо увеличение кривизны свода. Органы осязания контролируют движения тела насекомого, позволяют пчелам ориентироваться в улье, определять размеры ячеек и степень их пригодности для использования (с целью складирования перги или для кладки яиц).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...