Honeyfine

Все о пчеловодстве

Внешние причины
Страница 2

При размещении ульев на открытой местности надо всячески воздерживаться от ориентации передней стенки в южном направлении, так как это будет только усугублять неблагоприятное воздействие прямых солнечных лучей. В такой ситуации наиболее целесообразно располагать ульи на местности летком в сторону северной четверти — от северо-запада до северо-востока. Это не только уменьшит жару внутри улья, но и продлит рабочий день для пчел.

► Слабый медосбор. Длительная нелетная погода

Жизнь и развитие пчелиной семьи тесно связаны с внешними условиями и, в частности, с наличием медоносов, а также с интенсивностью выделения ими нектара. Возникновению роения способствуют такие местные условия, при которых после длительного и богатого на медосбор весеннего развития наступают слабые или умеренные поступления нектара летом.

Слабые приносы нектара могут наблюдаться летом и в местности, где имеется хорошее продуктивное выделение нектара, но при этом на небольшой территории располагается несколько пасек (точков) или на одном точке располагается более 150—200 пчелосемей. В таких ситуациях медосбор принимает типично развивающий характер, что благоприятствует обильной откладке яиц маткой. Но поскольку принос нектара небольшой, то пчелы меньше изнашиваются и дольше живут. Это приводит к появлению «жирующих» пчел, что в свою очередь может привести к переходу семьи в роевое состояние. Но семьи могут не роиться и при слабом взятке, если в ульях останется очень мало меда — не более 1—2 кг.

Если говорить о влиянии величины медосбора на роение пчел, то обильный медосбор может повлиять на отсрочку или полное прекращение подготовки к роению, если семья находится на самых начальных его стадиях (до начала воспитания роевых маток). Поэтому состояние кормовой базы может выступать в роли одного из стимулов ускорения или торможения инстинкта размножения (роения) семей.

Начало роения на пасеке может быть вызвано резким прекращением поступления нектара в момент, когда семьи находятся в пике своего развития или только недавно миновали его и пчелы еще не изношены. Такая ситуация может возникнуть при длительном ненастье и прекращении лета пчел в период цветения сильного медоноса, например, акации, липы, или при массовом покосе посевных медоносов (эспарцета, фацелии) или медоносных лугов.

Длительное ненастье может вызвать роевые настроения в необычно ранние сроки. Так, в журнале («Пчеловодство», № 6, 1997) описан реальный случай, когда длительное ненастье с нелетной погодой со 2 по 6 мая привело пасеку из 80 семей в роевое состояние. Семьи до этого отлично развивались и имели расплод на 10 рамках. Отрицательные температуры ночью вынудили пчел оставить крайние рамки, на которых расплод замерз. В центральной части гнезда образовался плотный клуб, матка потеряла возможность свободно передвигаться, пчелам-кормилицам стало некого кормить. Пчелы начали отстраивать маточники и перешли в роевое состояние.

Однако выход роя в случае длительного ненастья может и не произойти. Сдерживающими факторами в этом случае могут быть длительная дождливая погода, низкие дневные температуры (ниже 16 °C) и отсутствие необходимого количества корма в гнезде.

Пример — весна 1999 г. в лесостепи, когда март и апрель имели устойчивую и необычайно теплую погоду с хорошим взятком. Семьи после выставки в конце февраля — начале марта резко стартовали и к началу мая уже имели по 3,5—4,5 кг пчелы и соответствующее количество расплода. Неожиданно в начале мая во время цветения садов резко похолодало (температура ночью доходила до 8— 10 °C мороза). Взяток оборвался, лет пчел, по сути, прекратился, поскольку дневные температуры не превышали 14—15 °C. Холодная погода продолжалась около трех недель. В результате семьи перешли в роевое состояние, но за это время съели почти весь корм (в отдельных семьях запасы меда к концу периода не превышали 1,5—2 кг), полностью прекратилась отстройка сотов. Матки прекратили сеять, открытый расплод в семьях пропал, да и закрытого в отдельных семьях фактически не стало. Из-за длительной холодной погоды и малого количества корма роения на протяжении этого периода, по сути, не было, хотя во многих семьях было достаточное количество маточников. По мере их созревания матки беспрепятственно выходили из маточников, в семьях можно было одновременно наблюдать закрытые, открытые и даже вновь закладываемые маточники. А вот разгрызенных маточников (при плохой погоде) не было. Не имеющие возможности отроиться семьи «законсервировали» свое роевое состояние. Можно сказать, что шло «тихое роение». Однако такое состояние продолжалось до наступления нормальной летной погоды, после чего семьи, имеющие достаточные запасы меда, начали роиться.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...