Honeyfine

Все о пчеловодстве

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца — сложный продукт жизнедеятельности растений. Пыльцевые зерна — мужские половые клетки растений. В пыльце содержатся вода, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины, ферменты, биогенные стимуляторы — более 100 питательных и лечебных веществ, в том числе набор аминокислот. Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в ячейки сотов. Она необходима как белковый корм для питания пчелиного расплода. Пчелиная семья ежегодно потребляет 20—25 кг пыльцы, ее недостаток вызывает нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи.

Заготовляют цветочную пыльцу с помощью пыльцеуловителя — специального устройства, устанавливаемого у летка улья. Если с него снять рабочую решетку, то пчелы, собравшие с цветов пыльцу, свободно проходят в улей и складывают ее в ячейки сотов. При установке рабочей решетки в пыльцеуловитель пчелы проходят в улей, но пыльца, находящаяся на ее задних ножках, задерживается в отверстиях решетки и падает в специальную подставку (корыто). За один день от каждой пчелиной семьи можно получить до 100—150 г пыльцы. Однако надо всегда помнить, что без пыльцы пчелиный расплод развиваться не может. Поэтому обычно сбор ее делают в первой половине дня, давая семье возможность часть собранной пыльцы сложить в ячейки сотов.

Собранную в пыльцеуловители пыльцу сушат в тени до затвердения крупинок (обножек) с тем, чтобы они не слипались. Сушить пыльцу можно и в специальных сушильных шкафах, где процесс сушки осуществляется за счет циркуляции нагретого воздуха и продолжается 12—24 ч. Хранят сухую пыльцу в полиэтиленовых мешках емкостью до 25 кг в сухом помещении при температуре от 0 до 24 °С. Срок хранения до одного года. При приготовлении смеси пыльцы с медом или сахарной пудрой срок хранения пыльцы значительно увеличивается.

Перга — это законсервированная пыльца, которую пчелы сложили в ячейки сотов, утрамбовали, залили медом и запечатали восковыми крышечками. Она необходима пчелам для выращивания расплода и выделения воска. Одна ячейка вмещает 0,2 г перги. Располагают ее пчелы вокруг расплода. Химический состав перги близок к химическому составу пыльцы.

Заготовляют пергу в летний период, отбирая из ульев соты с запечатанной пергой и сохраняя их до весны. Медовоперговый сот может храниться несколько лет.

Смотрите также

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...