Honeyfine

Все о пчеловодстве

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца — сложный продукт жизнедеятельности растений. Пыльцевые зерна — мужские половые клетки растений. В пыльце содержатся вода, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины, ферменты, биогенные стимуляторы — более 100 питательных и лечебных веществ, в том числе набор аминокислот. Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в ячейки сотов. Она необходима как белковый корм для питания пчелиного расплода. Пчелиная семья ежегодно потребляет 20—25 кг пыльцы, ее недостаток вызывает нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи.

Заготовляют цветочную пыльцу с помощью пыльцеуловителя — специального устройства, устанавливаемого у летка улья. Если с него снять рабочую решетку, то пчелы, собравшие с цветов пыльцу, свободно проходят в улей и складывают ее в ячейки сотов. При установке рабочей решетки в пыльцеуловитель пчелы проходят в улей, но пыльца, находящаяся на ее задних ножках, задерживается в отверстиях решетки и падает в специальную подставку (корыто). За один день от каждой пчелиной семьи можно получить до 100—150 г пыльцы. Однако надо всегда помнить, что без пыльцы пчелиный расплод развиваться не может. Поэтому обычно сбор ее делают в первой половине дня, давая семье возможность часть собранной пыльцы сложить в ячейки сотов.

Собранную в пыльцеуловители пыльцу сушат в тени до затвердения крупинок (обножек) с тем, чтобы они не слипались. Сушить пыльцу можно и в специальных сушильных шкафах, где процесс сушки осуществляется за счет циркуляции нагретого воздуха и продолжается 12—24 ч. Хранят сухую пыльцу в полиэтиленовых мешках емкостью до 25 кг в сухом помещении при температуре от 0 до 24 °С. Срок хранения до одного года. При приготовлении смеси пыльцы с медом или сахарной пудрой срок хранения пыльцы значительно увеличивается.

Перга — это законсервированная пыльца, которую пчелы сложили в ячейки сотов, утрамбовали, залили медом и запечатали восковыми крышечками. Она необходима пчелам для выращивания расплода и выделения воска. Одна ячейка вмещает 0,2 г перги. Располагают ее пчелы вокруг расплода. Химический состав перги близок к химическому составу пыльцы.

Заготовляют пергу в летний период, отбирая из ульев соты с запечатанной пергой и сохраняя их до весны. Медовоперговый сот может храниться несколько лет.

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...