Honeyfine

Все о пчеловодстве

Определение качества воска

Органолептическая оценка. При добавлении к воску различных воскообразных веществ значительно ухудшается его качество, в большинстве случаев изготовление вощины из такого воска затрудняется, и она для отстройки сотов непригодна. Внешний вид воска, характер излома, структура, хрупкость, запах, цвет, вкус и другие показатели позволяют определить содержание в нем различных примесей. Каждый слиток воска подлежит проверке, для чего его раскалывают пополам.

Запах слитка воска. Натуральный пчелиный воск имеет приятный медовый или медовопрополисный запах. Наличие в воске примесей парафина, стеарина, канифоли и церезина вызывает у него специфический запах, который свойственен этим веществам.

Форма слитка воска. У натурального пчелиного воска поверхность слитка ровная или слегка вогнутая. При добавлении в воск парафина поверхность слитка становится вогнутой. От удара молотка слиток натурального воска легко раскалывается, а при добавлении парафина не раскалывается, и при этом образуется вмятина, вокруг которой слиток светлеет.

Хрупкость. Добавление в воск парафина или стеарина значительно увеличивает хрупкость воска.

Характер среза и излома. Если у слитка воска ножом срезать слой, то у натурального воска срез будет матовым, а у воска с добавлением канифоли, церезина или парафина — блестящим, гладким. При разломе слитка у натурального воска хорошо видна мелкозернистая структура, а при добавлении к воску парафина заметны отдельные кристаллы.

Характер стружки воска. Стружка крошится при добавлении к воску парафина и становится ломкой при добавлении церезина. При разминании воска пальцами натуральный воск становится пластичным, а если в него добавлен парафин, то пальцы ощущают жирность кусочка, при жевании натуральный воск к зубам не прилипает, а содержащий примесь стеарина, сала или канифоли — липнет к зубам.

Смотрите также

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...