Honeyfine

Все о пчеловодстве

Определение качества воска

Органолептическая оценка. При добавлении к воску различных воскообразных веществ значительно ухудшается его качество, в большинстве случаев изготовление вощины из такого воска затрудняется, и она для отстройки сотов непригодна. Внешний вид воска, характер излома, структура, хрупкость, запах, цвет, вкус и другие показатели позволяют определить содержание в нем различных примесей. Каждый слиток воска подлежит проверке, для чего его раскалывают пополам.

Запах слитка воска. Натуральный пчелиный воск имеет приятный медовый или медовопрополисный запах. Наличие в воске примесей парафина, стеарина, канифоли и церезина вызывает у него специфический запах, который свойственен этим веществам.

Форма слитка воска. У натурального пчелиного воска поверхность слитка ровная или слегка вогнутая. При добавлении в воск парафина поверхность слитка становится вогнутой. От удара молотка слиток натурального воска легко раскалывается, а при добавлении парафина не раскалывается, и при этом образуется вмятина, вокруг которой слиток светлеет.

Хрупкость. Добавление в воск парафина или стеарина значительно увеличивает хрупкость воска.

Характер среза и излома. Если у слитка воска ножом срезать слой, то у натурального воска срез будет матовым, а у воска с добавлением канифоли, церезина или парафина — блестящим, гладким. При разломе слитка у натурального воска хорошо видна мелкозернистая структура, а при добавлении к воску парафина заметны отдельные кристаллы.

Характер стружки воска. Стружка крошится при добавлении к воску парафина и становится ломкой при добавлении церезина. При разминании воска пальцами натуральный воск становится пластичным, а если в него добавлен парафин, то пальцы ощущают жирность кусочка, при жевании натуральный воск к зубам не прилипает, а содержащий примесь стеарина, сала или канифоли — липнет к зубам.

Смотрите также

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут использоваться и для других столярных изделий. Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...