Honeyfine

Все о пчеловодстве

Отбор и пересылка патологического материала
Практические советы пчеловоду / Болезни пчел / Отбор и пересылка патологического материала

Для уточнения диагноза на заразную болезнь пчел в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал.

При подозрении на американский, европейский и парагнилец мешотчатый расплод, аскосфероз, аспер-гиллез от каждой больной семьи пасеки вырезают участок сота размером не менее 10—15 см с больными или погибшими личинками и куколками.

При подозрении на септицемию, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз отлавливают от каждой больной семьи по 50 летных пчел; при подозрении на хронический паралич, острый паралич, спироллазмоз, филаментовироз отбирают по 50 пчел с характерными признаками; при подозрении на другие болезни — по 50 пчел (живых) с клиническими признаками или столько же свежих трупов. При варроатозе весной и осенью направляют запечатанный пчелиный или трутневый расплод на соте размером 3 X 15 см или по 50 живых внутриульевых пчел от 10 % подозрительных больных пчелиных семей. При продаже с пасеки пыльцы в лабораторию отправляют среднюю пробу массой 10 г от каждой партии.

Перед отправкой патологический материал упаковывают. Соты с расплодом помещают в фанерные или деревянные ящики без обертывания бумагой. Соты друг от друга и от стенок ящика отделяют деревянными планками. При мешотчатом расплоде образцы сотов помещают в стеклянные банки и заливают 50 %-ным водным раствором глицерина для консервации.

Живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани (при вирусных болезнях пчел предварительно консервируют 50 %-ным. водным раствором глицерина).

Банки обертывают мягкой тканью и ставят в деревянный ящик. Мертвых пчел упаковывают в бумажные пакеты.

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами. 1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...