Прививка личинокПрактические советы пчеловоду / Условия, необходимые для вывода маток / Прививка личинок
Прививку личинок выполняют в комнате при температуре 20—25 °С с хорошо смоченным полом, чтобы не подсыхали личинки.
Перед прививкой в мисочки кладут по капельке маточного молочка, пользуясь спичкой с заостренным, слегка загнутым концом. Для получения небольшого количества маток молочко берут в семье-воспитательнице, а для больших партий — из вспомогательных семей.
За день до прививки личинок рамку с мисочками ставят в семью-воспитательницу, чтобы пчелы их освоили. Пчелы своей обработкой придают им матовую шероховатую поверхность. Этот прием особенно полезен весной и тогда, когда пчелы мало принимают личинок.
Личинок переносят шпателем, сделанным из алюминиевой проволоки диаметром 2 мм. Один конец шпателя загнут и приплюснут в виде лопаточки. Сот с личинками держат так, чтобы рассеянный свет освещал дно ячейки. Лопаточку шпателя подводят под личинку, а затем приподнимают вверх и переносят личинку в мисочку. Шпатель прижимают к дну ячейки и осторожно отводят, а личинка легко соскальзывает с лопаточки.
За один прием в семью-воспитательницу дают не более 24 личинок серых горных кавказских пчел и 36 личинок среднерусских пчел. Прививочную рамку завертыпают в полотенце (в жаркую погоду влажное) и немедленно несут на пасеку, вставляют в пустое пространство, подготовленное в середине гнезда воспитательницы, за 3—4 ч до дачи личинок.
Пчелы лучше принимают личинок в первой половине дня. Среднерусские пчелы хуже принимают личинок, поэтому первую прививочную рамку дают на шестой день после отбора матки, когда в гнезде воспитательницы не останется открытого расплода.
Смотрите также
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...