Племенная работа на товарной фермеПрактические советы пчеловоду / Племенная работа / Племенная работа на товарной ферме
Главная цель племенной работы — повышение продуктивности пчелиных семей. Племенная работа строится на базе племенного ядра, которое выделяется в процессе массового отбора и бонитировки пчелиных семей.
Ежегодно в конце пчеловодного сезона по записям в журнале пасечного учета и актам весенней и осенней проверок пасек пчелиные семьи условно разделяют на три группы. В первую группу включают пчелиные семьи, собравшие наибольшее количество меда, во вторую — среднее количество, а в третью — семьи, собравшие наименьшее количество меда, а также плохо перезимовавшие и отстающие в развитии.
От семей первой группы выводят маток и используют их для замены маток во второй и третьей группах и формирования отводков. По мере накопления данных зоотехнического учета проводят бонитировку всех пчелиных семей фермы.
По материалам бонитировки из семей первого класса, а при малочисленности — из лучших семей второго или других классов выделяют племенное ядро, остальные относятся к пользовательным. В племенное ядро включают 10—15% пчелиных семей от общего числа семей на пасеке. В последующие годы бонитируют только семьи племенного ядра.
Племенное ядро комплектуют в течение ряда лет. Пополнение племенного ядра идет за счет формирования отводков с матками, выведенными в семьях ядра. В процессе формирования ядра в него могут быть переведены пользовательные семьи, если в течение ряда лет они показывают высокую продуктивность.
На небольших фермах, когда искусственный вывод маток еще не освоен, семьи племенного ядра можно размножать роением или делением на пол-лета (пополам). При роении используют роевые маточники для замены худших маток. В случае деления семей пополам в половине из них пчелы выводят свищевых маток, которые при благоприятных медосборных условиях бывают высокого качества.
Семьи, предназначенные к выбраковке, объединяют или используют для получения пчелиного яда. Если выбраковка семей намечена заранее, то в начале главного медосбора в этих семьях отнимают маток. Семья в этом случае выводит свищевых маток, которые через 25—30 дней начинают откладывать яйца. За этот период пчелы, не занятые выкормкой расплода, работают на медосборе. Если медосбор продолжается, то несколько выбракованных семей соединяют в одну, мед отбирают как товарную продукцию, маток уничтожают, оставляя открытый и закрытый расплод, чтобы пчелы снова вывели себе матку. В результате к осени в семьях, предназначенных к выбраковке, остается мало пчел, но накапливается много меда.
Смотрите также
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...