Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Жизнь пчелиной семьи в течение года
Практические советы пчеловоду / Жизнь пчел / Жизнь пчелиной семьи в течение года
Страница 2

При потреблении 1 кг меда образуется 2720 калорий тепла, 1448 г углекислоты и 502 г воды.

Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа достигает 3—4 %, а содержание кислорода — 18 %. Приспособленность пчел к повышенному содержанию углекислого газа способствует замедлению процессов обмена веществ, вследствие чего уменьшается потребление пищи, предупреждается переполнение задней кишки и создаются благоприятные условия для зимовки.

Повышение температуры в клубе, вызванное беспокойством пчел или повышением температуры в зимовнике, ведет к разрыхлению корки клуба, в результате чего концентрация углекислого газа понижается и условия зимовки ухудшаются.

В зимний период пчелы клуба, несмотря на их слабую активность, все же перемещаются на сотах. Клуб движется по мере поедания корма на той части сотов, где клуб разместился с осени. Если меда на каждой рамке достаточно, движение клуба происходит вверх по направлению к задней стенке улья по тем же улочкам, в которых сидят пчелы. Такое перемещение проходит довольно легко. Если же в рамках, где разместился клуб, мало меда, то пчелы, израсходовав его, вынуждены перемещаться на соседние рамки. Совершать такой переход пчелы в состоянии лишь при достаточно высокой окружающей температуре, когда они более активны.

При низкой температуре окружающего воздуха клуб из-за малой подвижности вовсе не может передвигаться, и пчелы погибают от голода, хотя в другой части гнезда будут находиться соты с медом. Поэтому пчеловод должен оставлять на зиму только соты, содержащие не менее 2—2,5 кг меда.

В первые месяцы зимовки пчелиные семьи потребляют корма в среднем 20—25 г в день, или 600—700 г в месяц. К концу зимы, когда температура в клубе повышается, расход корма постепенно возрастает до 1 — 1,2 кг в месяц. С появлением расплода расход меда удваивается.

Пчелы, зимующие в помещениях, в период зимовки ни разу не вылетают на облет и не испражняются. Объясняется это тем, что в зимний период жизнедеятельность пчел значительно ослабевает, а пища, которой они питаются, легко усваивается организмом. Однако, несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает непереваримые остатки (до 1,8%), скапливающиеся в задней кишке пчел. Стенки этой кишки обладают способностью сильно растягиваться, и поэтому она может вместить при нормальных условиях зимовки всю массу непереваримых остатков.

Кал, накапливающийся в задней кишке, не загнивает. Этому препятствует фермент каталаза, выделяемый ректальными железами, расположенными в стенках задней кишки. Пчелы могут удерживать до 40 мг кала.

При наличии в гнезде расплода резко возрастает возбудимость и активность пчел в клубе. Пчелы реагируют на любой источник раздражения, особенно свет, даже красный.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru