Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Под максимальной силой пчелиной семьи будем понимать максимальную массу пчел, которую семья с одной маткой способна самостоятельно (без подсиливания) нарастить в процессе своего развития.
Удобнее всего существо данного вопроса рассмотреть на примере развития безрасплодного отводка, сделанного на плодную матку. Такие отводки иногда делают с целью получения семей, полностью свободных от клеща Варроа. Сходная ситуация возникает, когда начинает работать рой с плодной маткой.
Для лучшего понимания процессов зададим исходные условия:
1. Яйценоскость матки АЯ = 1,5 тыс./сут.
2. Продолжительность жизни пчел Пж=40 суток.
3. Исходная сила отводка (на момент формирования)
Слпс=1 -5кг. Отобразим процессы происходящие в семье на рис. П.З.
Рис. П.З. Определение максимальной силы пчелиной семьи
После формирования отводка и подсадки плодной матки она начинает яйцекладку. Первые молодые пчелы появятся в отводке только через 21 сутки. До этого времени количество пчелы в отводке будет постепенно уменьшаться, поскольку из-за отсутствия расплода при формировании пополнения отводка пчелой пока происходить не будет, а старая пчела будет постепенно отходить. После начала рождения молодых пчел семья начнет постепенно наращивать свою силу с темпом АЯ, поскольку каждый день будет нарождаться столько пчел, сколько яиц матка отложила в ячейки 21 сутки назад.
Увеличение силы семьи будет происходить до тех пор, пока через Пж = 40 суток не начнется отход новой пчелы. С этого момента две противоположные тенденции рождения и отхода пчелы уравновесят друг друга, рост семьи прекратится и она достигнет своей максимальной силы величиной
В дальнейшем при выполнении заданных нами условий эта величина останется постоянной на уровне Спс= 1,5 тыс/сут. • • 40 сут. = 60 тыс. пчел = 6,0 кг пчел. Значение Спс для нашего примера является тем биологическим потенциалом (максимумом), выше которого данная семья самостоятельно свою силу никогда не нарастит. Подтверждение правильности этих рассуждений находим в «Справочнике пчеловода» под ред. М.Ф. Шеметкова на стр. 12, где говорится, что сила пчелиной семьи зависит от яйценоскости матки следующим образом:
Яйценоскость матки летом, яиц/сут. / Сила семьи, кг
1000 / 3,5-4,0
1500 / 5,75-6,0
2000 / 7,0-8,0
Следовательно, максимально возможную силу (биологический потенциал) семьи очень просто определить по приведенному выше аналитическому выражению. Что же касается реальной продолжительности жизни пчел, то в летний период без опасности ошибиться ее можно считать равной 40 суткам. А вот с определением реальной яйценоскости матки дело обстоит не так просто.
Это связано, прежде всего, с тем, что темп яйцекладки матки изменяется на протяжении сезона. Обычно в самом начале сезона матка кладет яйца с темпом не более АЯ = = 400 — 600 яиц/сут. с постепенным его повышением к середине июня до своего биологического максимума. У рядовых маток он обычно не превышает 1,5—1,7 тыс/сут., а у элитных может достигать 2,0—2,5 тыс/сут. В дальнейшем темп яйцекладки начинает резко уменьшаться вплоть до прекращения яйцекладки в конце августа — начале сентября.
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.