Honeyfine

Все о пчеловодстве

Экологический аспект использования материалов
Страница 1

Следует заметить, что экологический аспект использования различных материалов для изготовления пчеловодных изделий в периодической литературе практически не освещен. Поэтому мне пришлось буквально по крупицам добывать необходимую информацию, осмысливать ее и подвергать критическому анализу. Не хочу сказать, что предложенная ниже информация закрывает обозначенную тему, но кое-что мне удалось все же уяснить.

В последнее время люди начинают более внимательно анализировать все то, что их окружает, на предмет экологической безопасности. Не останемся и мы в стороне от этих процессов и попробуем проанализировать степень соответствия используемых для пчеловодства материалов с точки зрения их экологической безопасности. При этом будем иметь в виду,, что такому анализу надо подвергать только те материалы, которые изготовлены человеком с использованием химических веществ и соответствующих технологий, либо такие материалы, в которых химические вещества используются в качестве одного из составляющих элементов.

Древесноволокнистые плиты. Как было уже сказано выше, ДВП производят двумя способами: мокрым (без добавления связующего вещества) и сухим (с добавкой 4— 8% фенолформальдегидной смолы).

Что касается первого типа плит, то составляющие их компоненты (древесные или иные растительные волокна и вода) в экологическом отношении безопасны. По этой причине древесноволокнистые плиты, изготовленные мокрым способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К таким плитам относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая — сетчатая.

При изготовлении твердых и сверхтвердых плит сухим способом в них добавляются фенолформальдегидные смолы, которые выделяют токсические для человека и животных вещества фенол и формальдегид. В соответствии с нормативными документами, предельно допустимая концентрация формальдегида и фенола в воздухе составляет 0,003 мг/м3. В ульях, изготовленных из «сухой» ДВП, пока никто не измерял концентрацию фенола и формальдегида. Но в аналогах — жилых помещениях дачного типа, где использована ДВП, концентрации этих токсических веществ находятся в пределах от 0,07—1,9 до 5,26 мг/м3 (Соломка В.А., Дышиневич Н.Е., 2004). Понятно, что в ульях, где все «помещение» целиком изготовлено из ДВП, а площадь вентиляции через леток несравненно меньше, чем в помещении через форточки, окна и двери, концентрация этих веществ будет наверняка не ниже, чем в дачных домиках.

Отсюда следует простой и очевидный вывод — древесноволокнистые плиты марки Т-400 и СТ-500, изготовленные сухим способом с добавлением формальдегидных смол, нельзя использовать для изготовления ульев и пчеловодного инвентаря. Особенно актуальна эта рекомендация для ульев, поскольку в них происходит прямой контакт ДВП с пчелами и с пчелопродуктами через воздух.

Марку ДВП лучше определять по сопровождающей документации в магазине или на складе. Если такой возможности нет, то определить твердые и сверхтвердые плиты, изготовленные «сухим» способом с добавлением связующих, можно по их внешнему виду — у таких плит внешняя поверхность с обеих сторон в большинстве гладкая и всегда глянцевая.

Что касается внешнего вида допустимых к использованию в пчеловодстве плит, то у всех этих плит хотя бы одна внешняя сторона имеет сетчатую структуру, а вторая гладкая, но не глянцевая.

С учетом всего сказанного можно заметить такую закономерность: чем большую прочность и влагоустойчивость имеет ДВП, тем ниже ее экологическая безопасность для человека и пчел.

Фанера. Основу фанеры составляет лущеный древесный шпон, который в экологическом отношении, как и всякая натуральная древесина, абсолютно безопасен. Вторым составляющим элементом фанеры есть клей. Для склеивания фанеры могут применяться как природные клеи (казеиновый, альбуминовый), которые безопасны в экологическом отношении, так и синтетические (фенолоформальдегидные, карбамидные и др.). Последние клеи токсичны для человека и животных. А в каком весовом соотношении в фанере находятся клей и шпон? Исходя из нормы нанесения синтетических клеев в 90—130 г на 1 м2 шпона, можно полагать, что сухой остаток синтетического клея в общем весе фанеры составляет не менее 10—15%. Следовательно, в фанере на синтетическом связующем вредных для живых организмов веществ ничуть не меньше, чем в древесноволокнистых плитах, изготовленных сухим способом с синтетическими связующими (там их 4—8%).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...