Honeyfine

Все о пчеловодстве

Экологический аспект использования материалов
Страница 1

Следует заметить, что экологический аспект использования различных материалов для изготовления пчеловодных изделий в периодической литературе практически не освещен. Поэтому мне пришлось буквально по крупицам добывать необходимую информацию, осмысливать ее и подвергать критическому анализу. Не хочу сказать, что предложенная ниже информация закрывает обозначенную тему, но кое-что мне удалось все же уяснить.

В последнее время люди начинают более внимательно анализировать все то, что их окружает, на предмет экологической безопасности. Не останемся и мы в стороне от этих процессов и попробуем проанализировать степень соответствия используемых для пчеловодства материалов с точки зрения их экологической безопасности. При этом будем иметь в виду,, что такому анализу надо подвергать только те материалы, которые изготовлены человеком с использованием химических веществ и соответствующих технологий, либо такие материалы, в которых химические вещества используются в качестве одного из составляющих элементов.

Древесноволокнистые плиты. Как было уже сказано выше, ДВП производят двумя способами: мокрым (без добавления связующего вещества) и сухим (с добавкой 4— 8% фенолформальдегидной смолы).

Что касается первого типа плит, то составляющие их компоненты (древесные или иные растительные волокна и вода) в экологическом отношении безопасны. По этой причине древесноволокнистые плиты, изготовленные мокрым способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К таким плитам относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая — сетчатая.

При изготовлении твердых и сверхтвердых плит сухим способом в них добавляются фенолформальдегидные смолы, которые выделяют токсические для человека и животных вещества фенол и формальдегид. В соответствии с нормативными документами, предельно допустимая концентрация формальдегида и фенола в воздухе составляет 0,003 мг/м3. В ульях, изготовленных из «сухой» ДВП, пока никто не измерял концентрацию фенола и формальдегида. Но в аналогах — жилых помещениях дачного типа, где использована ДВП, концентрации этих токсических веществ находятся в пределах от 0,07—1,9 до 5,26 мг/м3 (Соломка В.А., Дышиневич Н.Е., 2004). Понятно, что в ульях, где все «помещение» целиком изготовлено из ДВП, а площадь вентиляции через леток несравненно меньше, чем в помещении через форточки, окна и двери, концентрация этих веществ будет наверняка не ниже, чем в дачных домиках.

Отсюда следует простой и очевидный вывод — древесноволокнистые плиты марки Т-400 и СТ-500, изготовленные сухим способом с добавлением формальдегидных смол, нельзя использовать для изготовления ульев и пчеловодного инвентаря. Особенно актуальна эта рекомендация для ульев, поскольку в них происходит прямой контакт ДВП с пчелами и с пчелопродуктами через воздух.

Марку ДВП лучше определять по сопровождающей документации в магазине или на складе. Если такой возможности нет, то определить твердые и сверхтвердые плиты, изготовленные «сухим» способом с добавлением связующих, можно по их внешнему виду — у таких плит внешняя поверхность с обеих сторон в большинстве гладкая и всегда глянцевая.

Что касается внешнего вида допустимых к использованию в пчеловодстве плит, то у всех этих плит хотя бы одна внешняя сторона имеет сетчатую структуру, а вторая гладкая, но не глянцевая.

С учетом всего сказанного можно заметить такую закономерность: чем большую прочность и влагоустойчивость имеет ДВП, тем ниже ее экологическая безопасность для человека и пчел.

Фанера. Основу фанеры составляет лущеный древесный шпон, который в экологическом отношении, как и всякая натуральная древесина, абсолютно безопасен. Вторым составляющим элементом фанеры есть клей. Для склеивания фанеры могут применяться как природные клеи (казеиновый, альбуминовый), которые безопасны в экологическом отношении, так и синтетические (фенолоформальдегидные, карбамидные и др.). Последние клеи токсичны для человека и животных. А в каком весовом соотношении в фанере находятся клей и шпон? Исходя из нормы нанесения синтетических клеев в 90—130 г на 1 м2 шпона, можно полагать, что сухой остаток синтетического клея в общем весе фанеры составляет не менее 10—15%. Следовательно, в фанере на синтетическом связующем вредных для живых организмов веществ ничуть не меньше, чем в древесноволокнистых плитах, изготовленных сухим способом с синтетическими связующими (там их 4—8%).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...