Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При потреблении большого количества пади у пчел возникает незаразная болезнь — падевый токсикоз. Как указывает О.Ф. Гробов, продолжительность жизни пчел, содержащихся на падевом меде, резко сокращается. Падевый токсикоз чаще всего случается при зимовке, а в активный период жизни пчел бывает сравнительно редко в случае большого количества потребляемой пади. В это время болезнь протекает быстро — 2—3 дня. Отмечается понос, увеличенное брюшко у живых пчел (особенно молодых), гибель расплода, нарушение яйцекладки и гибель маток. Как правило, эти симптомы появляются почти во всех семьях пасеки и могут быть диагностированы визуально.
Безусловно, что течение этой болезни никак нельзя назвать слетом пчел, даже если это и происходит в начале осени. Однако следует обратить внимание на то, что при небольшом поступлении пади в семьи (когда клинические проявления падевого токсикоза не фиксируются), негативное действие пади на развитие семей может сказываться латентно (скрытно). Результатом такого действия может быть снижение продолжительности жизни пчел и постепенное ослабление семей. А это уже как раз и будет тот фактор, который тоже может способствовать осеннему слету пчел.
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.