Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
За время осенней подкормки с 26.08 по 07.09 сахарным сиропом 1:1,5 (вода: сахар) семье С6 было скормлено 8,2 кг сахара, а С12 — 7,2 кг.
Зафиксированное изменение силы семей:
К 17.09 в обеих семьях отсутствовали матки, а к октябрю семьи С6 и С12 перестали существовать. Остальные семьи ушли в зиму на 6—8 рамках (что для наших краев вполне приемлемо) и нормально перезимовали.
В том, что основной причиной гибели этих семей были разрушительные действия большого количества клеща, у меня не было тогда, и нет сейчас сомнений. А как бы я мог квалифицировать эту неприятность, если бы в моих ульях не было поддонов и я не имел бы возможности посчитать осыпавшегося клеща? Да очень просто: «Пчелы слетели!»
И, скорее всего, основная причина этого «слета» так бы и не была установлена. В ульях со стандартным подрамочным пространством в 20 мм и без поддонов так оно чаще всего и происходит.
Справедливости ради следует сказать, что «руку» к гибели этих двух семей «приложил» не только клещ, но и аномально знойное лето, и сопутствующие ему плохие медосборные условия.
Рассмотрим следующую возможную причину осеннего слета.
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.